新闻源 财富源

2024年05月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳经济整体下行压力犹存

  • 发布时间:2015-08-21 06:33:01  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当前,国内实体经济依然在筑底过程中,深圳的各行业发展状况,以及企业家的信心指数又如何呢?近日,深圳市物流与供应链管理协会、深圳市现代供应链管理研究院联合深圳市统计局公布了一项调研数据。

  数据显示,今年上半年,反映全市经济发展状况的制造业PMI指数,扩张速度有所放缓,其中,生产指数、新订单指数二季度出现连续三个月小幅下滑。这也就是说,目前深圳经济整体下行压力犹存,仍较大程度依赖稳增长托底。

  与此同时,不同规模行业的企业,景气度也呈现出一定差异。其中,大中型企业景气指数和企业家信心指数,均要好于小微企业。而从行业来看,建筑业的行业景气程度较低,反映行业经济运行的多项关键指标,均处于景气临界点之下。

  景气指数又称为景气度,它是通过定量方法,综合反映出某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一项指标。具体到统计方式上,景气指数的数值介于0和200之间,100为景气指数的临界值。

  “当景气指数大于100时,表明所处状况趋于上升或改善,处于景气状态,越接近200状态越好;当景气指数小于100时,表明所处状况趋于下降或恶化,处于不景气状态,越接近0状态越差。”一名业内人士说。

  记者了解到,今年上半年,受融资成本偏高、投资增速回落、工业领域通货紧缩、宏观经济增速整体下滑等因素影响,制造业PMI(采购经理指数,反映发展或衰退)指数扩张速度放缓,在经济压力面前,小微型企业的抗压力最弱。

  深圳市物流与供应链管理协会的调查显示,今年第二季度,深圳市企业景气指数为134.7,总体运行平稳向好。就企业规模而言,大型、中型、小型、微型企业的景气指数依次降低,其值分别为150.4、138.3、

  111.7、107.7。

  “大中型企业处于一个较强景气或者较为景气的运行区间,而小微企业的景气度相对微弱,特别是微型企业运行状况堪忧。”报告中说。

  调查还显示,今年第二季度,深圳市企业家信心指数为127.2,处于一个较为景气的运行区间。从分行业来看,信息服务业、工业、住宿餐饮业、房地产业和交通运输、仓储邮政5大行业的企业家信心指数运行区间为130.2—139.7,均处在较为景气的水平,尤其以信息服务业和工业的景气程度最高。

  记者了解到,为了推进小微企业发展,推动大众创业、万众创新。自去年下半年以来,深圳市已陆续出台一系列减税政策。比如,对符合条件的小微企业减半征收企业所得税、免征增值税和营业税,并鼓励金融机构支持小微企业发展。

  统计部门近期也在全市抽选了部分符合税收减免条件的小微企业进行调研。最新公布的调研结果显示,深圳小微企业税收减免政策,现已基本落实到位。

  “税收优惠政策有利于创新减负,希望能够继续加大结构性减税降费力度,扩大优惠覆盖面,延长优惠时间;也希望相关部门能够组织专项培训,指导企业办理备案和申请减免,并多渠道及时公开优惠政策信息。”一名小微企业主说。 南方日报记者 邓翔

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅