新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

漳州检验检疫局着力提升服务水平

  • 发布时间:2015-08-20 15:33:07  来源:国际商报  作者:张道成 张颖滨 陈志峰 陈世阳  责任编辑:罗伯特

  8月19日,商务部发言人沈丹阳在京表示,今年外贸形势比预计的更复杂严峻,全年出口不容乐观但仍有望正增长,进口降幅还将继续收窄。加上近期人民币汇率贬值对外贸也有不少影响,我国外贸形势将面临考验。面对严峻形势,漳州检验检疫局攻坚克难,多措并举,着力提升服务水平。

  加强示范区建设工作

  8月6日,漳浦县出口食品农产品质量安全示范区初审合格,获得省级出口质量安全示范区称号,并将参与国家级出口食品农产品质量安全示范区考核。漳浦县出口食品农产品质量安全示范区将成为福建省首个覆盖全县区域,品种最多的出口质量安全示范区。

  漳州检验检疫局表示,将深化出口保鲜蔬菜检验监管放行模式改革,以漳浦县为试点,全面推广,加快了辖区企业通关速度,保障出口农产品质量安全,促进了漳浦农产品出口稳步增长。同时,该局以标准化建设为核心,提升出口产品质量。在漳浦县出口农产品企业实行“公司+基地+标准化”的种植模式,科学管理,制定了福建省农业地方标准,实现生产种植标准化和加工质量标准化,近年来,共有3家保鲜蔬菜企业通过国家级蔬菜标准园建设验收,11家企业分别获得GAP、HACCP、ISO等体系认证。

  此外,为完善溯源体系,漳州检验检疫局、漳浦县农业局分别制定了一套较为完善的产品溯源体系,漳浦县出口保鲜蔬菜协会建立了详细的出口基地资料,发放种植栽培管理手册,实行一户一册管理,并以出口产品为示范,引领内销企业逐步建立起产品溯源体系,有效提高出口农产品质量水平。

  漳州检验检疫局力求通过加强宣传培训,建立诚信体系。该局创立了福建省首个出口示范区微信公众号,并通过电视、网站、报纸等媒体发布信息,宣传农产品的标准化生产、用药管理、示范县建设等。三年来,漳州共举办数十场次面向全县相关人员的宣传培训,近千人次参与,共发放农产品栽培技术手册1000余本,农药安全使用知识资料1000余本,检验检疫政策知识、植保员知识讲义等500份。

  打造“互联网+”工作模式

  为落实《厦门检验检疫局漳州市人民政府深化协作促进发展合作备忘录》,漳州检验检疫局积极组织完成福建电子口岸重点项目“出口企业及商品质量安全采集评估系统”前期需求分析工作。目前需求分析、流程图绘制和表单整理已结束,下一步将进入项目论证,预计今年底完成开发工作并推广实施。

  该项目依托福建电子口岸平台和国检内网资源,结合国检E检通移动平台进行开发建设,将实现二大功能。一是现场评审移动化。监管部门人员在企业现场通过移动终端完成检查评审记录,减少后续大量的书面记录整理工作,提高工作效率和评审准确性;二是实现种植基地备案申报和数据报送电子化。检验检疫机构可以及时掌握辖区基地用药情况、种植面积、预计产量等信息和各类食品中添加剂的使用现状,极大方便了风险评估、风险监控等行政监管工作高效开展。

  该系统平台的建成,将促进企业评审及基地监管检验检疫工作流程规范化运作,提升通关便利化水平,推动企业更好履行质量主体责任。

  “三严三实”专题教育突出“三高”

  漳州检验检疫局党组根据中组部、中共质检总局党组和中共厦门检验检疫局党组扎实推进“三严三实”专题教育要求,重点突出“三高”教育。

  一是高质量学习研讨。该局要求局党组成员认真学习领会通知精神,特别要联系反面典型进行深入剖析。聚焦严守政治纪律和政治规矩,做到“三个摆进去”;要深入思考、认真准备,自己撰写学习讨论发言提纲,严禁他人代劳、“照本宣科”。

  二是高强度教育测试。该局要求结合专题二和“纪律教育月”相关安排,拟于8月中下旬,邀请漳州市委党校教授,为处级以上干部开展“践行‘三严三实’,作谷文昌式‘四有’干部”主题党课。拟于8月中下旬在处级以上干部中,开展党风廉政法规知识测试,强化刚性要求,提高思想认识,增强政治敏感性。

  三是高刚性问题查改。漳州检验检疫局以作为厦门局示范标杆的标准做好“三严三实”专题教育;要求局党组成员从修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,检身正己,列出具体的“不严不实”问题,提出具体的整改措施。

  (张道成张颖滨陈志峰陈世阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅