新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政策性出口信用保险持续发力

  • 发布时间:2015-08-19 15:31:46  来源:国际商报  作者:秦志刚  责任编辑:罗伯特

  全球经济复苏的步履依然沉重,外需低迷的形势依然严峻,中国外贸稳增长压力不小。当此之际,中国信保积极发挥政策性职能,全力贯彻国家“一带一路”战略以及加快培育外贸竞争新优势、推进国际产能和装备制造合作等各项政策措施,创新产品,提升服务,今年1~6月份共实现承保金额2406.1亿美元,同比增长5%,创历史新高,其中中长期出口信用保险新增承保金额58.8亿美元,海外投资保险承保金额249.5亿美元,短期出口信用保险承保金额1850.2亿美元,在促进外贸稳增长、调结构、转方式方面发挥了重要作用。

  加力支持企业“走出去”

  今年以来,中国信保积极落实国家稳定外贸增长的政策要求,加快发展中长期出口信用保险和海外投资保险,将短期出口信用保险承保计划目标由年初确定的3500亿美元提升至3600亿美元;根据国家政策和客户需求,制定并采取了针对性、差异化的承保措施;在稳定传统出口市场的同时,加大对新兴市场、新兴产业和小微企业等重点领域的支持力度。

  数据显示,上半年中国信保出口信用保险覆盖面继续扩大,出口信用保险对我国出口的渗透率提高到17.8%。今年上半年,中国信保承保对“一带一路”沿线及非洲国家出口大型成套设备、境外工程承包项目金额44.6亿美元,对外投资项目金额202.2亿美元;中国信保服务客户数达4.8万家,其中小微企业2.9万家,增长15.9%;共向企业和银行支付赔款4.8亿美元,增长30.8%;支持企业获得融资1400亿元,有效促进了我国外贸稳定增长和转型升级。

  由于国际地毯市场竞争激烈,天津一家地毯生产企业的市场份额一直难以扩大,对新兴市场国家的开拓也缺乏力度,一度陷入出口困境。该企业选择与中国信保合作以后,开始通过出口信用保险的专业服务,甄别优劣客户,集中力量满足大买家和优质客户的需求;同时采取风险全覆盖的方式,防范收汇风险。经过5年的合作,该企业地毯的出口国别、客户数量、交易金额不断攀上新台阶,实现了年出口额从2万美元到2000万美元的飞跃。

  培育外贸竞争新优势

  中国信保围绕落实“一带一路”等国家战略,在强化组织领导、完善支持措施、优化业务流程、拓展潜在市场、开发储备项目等方面做了大量基础工作,建立了有针对性的支持体系,狠抓项目推进。各地营业机构结合地方经济特色,因地制宜推出更具针对性的服务措施,支持当地重点行业和特色产业拓展海外市场。江苏、山东、辽宁等地将信用保险纳入到落实“一带一路”战略实施方案中;浙江分公司为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区内企业提供风险预警、海外资信和在线保险等服务;广东、上海、深圳等地营业机构成功搭建了海外投资保险统保平台。2015年上半年,中国信保中长期出口信用保险承保“一带一路”项目金额同比增长达407.1%,海外投资保险承保“一带一路”项目金额同比增长35.4%,短期出口信用保险支持服务贸易130.7亿美元,承保客户数增长25.6%。

  为了使装备制造企业走得出、走得稳,中国信保强化承保支持措施:一是建立重大项目内部沟通协调运作机制,建立项目储备库,滚动更新项目信息。二是密切跟踪项目进展,积极推进中巴经济走廊、中哈、中埃产能合作项目,深入参与中蒙俄经济走廊和“一带一路”能源合作等专项规划的制定和落实。三是积极开展国别整体开发,例如与安哥拉、委内瑞拉、巴西和俄罗斯等国政府部门和相关机构商谈整体合作机制,再将项目推荐给国内的企业和银行。2014年以来,以这种方式获取潜在项目54个,合同金额超过260亿美元。

  武汉一家混合所有制高新技术企业多年来一直与中国信保合作。在中国信保中长期出口买方信贷保险的支持下,企业击败众多竞争者,成功签下越南电站项目并顺利获得2.75亿美元的信贷支持。

  创新产品服务

  中国信保将产品服务创新作为提升服务水平的重要措施。在产品创新上,中国信保完善了小微企业信保易产品功能,实现通过电子商务平台对小微企业承保业务的批量处理;在承保模式创新上,推出多个全新的风险保障模式,其中中长期出口信用保险小额承保模式的承保金额达2.2亿美元;在承保机制上,建立了行业会商及“一带一路”战略专项评审机制;在客户服务上,出台了客户分级服务措施和专门面向小微企业客户的服务承诺,积极跟踪国别风险和行业风险变化,及时为企业提供更有针对性的风险预警服务。

  中国信保大力创新银保合作模式,为客户提供多元化的金融服务。今年7月,中国信保与工商银行签订《服务“一带一路”战略支持企业“走出去”专项合作协议》,发布推出公私合营项目投融资、大宗商品结构化融资、次主权担保项目融资、当地币出口信贷、债券融资保险、租赁与保险组合产品、短期贸易融资、跨境投融资担保、跨境供应链融资和风险管理服务等十个方面的创新业务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅