新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门开通中欧、中亚国际货运班列

  • 发布时间:2015-08-17 05:53:19  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报厦门8月16日电 记者薛志伟、中国县域经济报记者黄长秋报道:今天,中欧(厦蓉欧)、中亚国际货运班列从厦门鸣笛开行。这是全国四大自贸试验区中的首条中欧、中亚班列,将被打造成“一带一路”示范项目。

  据测算,中欧、中亚国际班列开通后,厦门市货物运抵欧洲、中亚国家的时间,较传统铁路运输将缩短一半,成本降低40%左右;相较传统海运模式,时间也将缩短一半。此外,货主还可享受集货、起票、制单、关检务、发运、国外段管理、全程信息追踪等国际联运服务。

  南昌铁路局相关负责人指出,“这两趟每周一列班列的开通,标志着从厦门直通欧亚大陆的铁路运输模式正式开启,为我国海西地区物资出口欧亚大陆开辟了一条新的快捷物流通道。”

  厦门市交通运输局相关负责人表示,这两趟班列是国内唯一由自贸试验区开出的中欧、中亚班列,实现了“海丝”与“陆丝”的无缝连接,将对拓展区域合作空间和增强区域竞争力发挥积极作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅