新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“厦门造”将直达中亚欧洲

  • 发布时间:2015-08-17 11:29:54  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  16日,起点设在厦门海沧的“中欧(厦蓉欧)”、“中亚”班列开始了它的首次旅途,满载着“厦门造”乃至“中国造”的产品直达中亚和欧洲。这是厦门首条直达欧洲、中亚的班列,也是全国四大自贸试验区开出的首条直达欧洲、中亚班列。

  据介绍,中欧(厦蓉欧)快铁每周一班,从福建自贸试验区厦门片区海沧港区出发,经成都到新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国直达欧洲的运输枢纽城市——波兰罗兹站,再快速分拨至欧洲其他地方,全长1万多公里,全程运行时间15天以内。中亚班列则由厦门市直达中亚,全程运行时间5日。

  中欧(厦蓉欧)班列正式开通后,厦门辖区内ABB、林德叉车、戴尔福耀玻璃等企业将成为享受此项检验检疫优惠政策的首批“乘客”。

  “以往货物通过厦门口岸走海运到欧洲,通常需要30天到45天,而通过中欧(厦蓉欧)班列,供货时间缩短了一半以上,减少了资金成本。与空运相比,铁路运费仅为其五分之一,优势非常明显。”厦门际佳物流有限公司总经理黄全习说。

  厦门市物流办主任、厦门市交通运输局副局长陈华表示,中欧(厦蓉欧)、中亚班列落户海沧,厦门将形成直通欧亚的物流大通道,将为厦门打通广阔的西部市场,使“一带一路”、自贸试验区辐射面和影响力不断扩大。

  “厦门将集合港口优势,成为串联丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要节点,有利于厦门以自贸试验区为突破口,打造自由便利、高效安全的开放环境,促进跨境物流的转型升级。”陈华说,“此外,我们还规划,将把这条西连欧亚大陆的物流通道串联台湾地区及东南亚各国,以便加深厦门与沿线国家、地区的投资合作。”

  业内人士预计,“中欧(厦蓉欧)班列开通后,每年铁路运输货值可达400亿元,每年将给厦门海沧创造约100亿元的营业额,带来每年约3亿元的财税收入,创造逾1000人的就业机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅