新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

看清“安倍谈话”的伏笔:“金蝉脱壳”

  • 发布时间:2015-08-17 08:36:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “谈话”是各方力量反复磨合的产物

  关于战后70周年谈话,尽管日本朝野各界人士政见多有不同,但都比较充分地认识到“谈话”的重要性与敏感性。特别是,联合执政的公明党认为战后日本所走的“和平国家”的道路来之不易,建议执政伙伴谨言慎行。日本共产党、社民党等在野党,“和平团体”、部分学界人士、媒体等也通过各种渠道向政府施加压力,希望安倍政府切实继承“村山谈话”精神及“侵略”“殖民统治”“反省”“道歉”等重要表述。

  与日本国内力量直接的政治参与相比,国际舆论特别是美、中、韩等国的舆论,发挥了建设性作用,在一定程度上牵制了安倍政府的“暴走”。

  试图为新安保法案通过扫除障碍也是安倍采取模糊表述的重要原因。目前,安倍最希望在安保问题上取得突破。但日本最新舆论调查显示,安倍内阁支持率已跌至32%,最重要的原因即是强推安保相关法案引发日本民众强烈反感。

  安倍及其身边智囊和“战略派”们,认识到历史与安保各自分属不同战场,眼下不能两面作战,而要聚全力、办大事,由此主张写入以“道歉”为代表的关键词。在这些善于“从战略视角”审视问题的人士看来,与其在历史问题上缠斗,莫若将之深埋心底。

  因此,“安倍谈话”重在“金蝉脱壳”,试图用模糊化的道歉来缓解压力,为在安全领域发力扫除障碍,这是一种“机会主义”的选择结果。

  “谈话”后的“行动效力”尤为关键

  就在“谈话”发表的第二天,日本正式迎来了战败纪念日。值得注意的是,在全国战殁者追悼仪式上,天皇在致辞中首次使用了“对上次大战进行深刻反省”的表述。

  如果日本能够痛定思痛、诚意悔过,这不失为日本之福、地区之福。但不得不看到,“安倍谈话”充分表明了安倍政府以“机会主义”的变通方式实现“修正主义”目标的真实逻辑。安倍以“摆脱战后体系”为旗帜,在安全政策上,全面修正战后曾长期坚持的“轻军备”路线,力图强军和在国际上发挥更大的作用;在推出“安保三箭”后,急于落实体制支撑与法制保障。在外交政策上,“俯瞰地球的外交”正在铺开,愈发凸显“排他性”的一面。

  在安倍宣称“继承”的“村山谈话”中,有一个词叫“杖莫如信”。村山富士曾向国内外郑重宣誓:信义是施政之本。而此次“安倍谈话”,不禁使人想起另一个日语俗语ごまかし(gomakashi),中文与之对照的词语是“打马虎眼”、“敷衍了事”、“企图蒙混过关”。

  对安倍政府来说,真正致力于和平发展,秉持歉疚之心友邻睦邻,才是对战后70年最好的纪念。中日是“搬不走的邻居”,对“安倍谈话”,我们关注其“行动效力”,听其言固然重要,观其行则更为关键。希望安倍政府拿出诚意,以实际行动落实“中日战略互惠关系”,维护两国关系稳定的大局。张勇 吴怀中 (张勇系中国社会科学院日本研究所副研究员,吴怀中系中国社会科学院日本研究所研究员)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅