新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日媒:安倍战后谈话或被降格 仅作为个人见解

  • 发布时间:2015-06-22 07:22:00  来源:中国经济网  作者:杨子晗  责任编辑:罗伯特

  据日本经济新闻报道,日本首相安倍晋三计划在8月发表的战后70周年“首相谈话”,可能被降格为“首相个人见解”,而不作为内阁会议通过的、以首相名义发表的“政府见解”。

  报道指,首相官邸正研究一个代替方案,将70周年谈话作为安倍的“个人见解”发表。官邸认为,由于担心安倍在谈话中,不愿就历史问题向中韩等国道歉,因此,安倍的这一份谈话如果以“政府见解”发表的话,很容易引起日本与中韩两国政府之间的外交摩擦。

  消息说,由于联合执政的公明党,对于安倍谈话中计划不写入“侵略与殖民统治”的意图,表示警惕和反对,因此国土交通大臣太田昭宏很可能会在内阁决定书上拒绝画押,内阁决议案就无法形成。因此,这一份谈话最终以安倍个人名义发表,不仅可以降低中韩两国的批判声浪,同时也可以避免自民党与公明党的联合执政体制受损。

  迄今为止,日本战后50周年谈话“村山谈话”和战后60周年谈话“小泉谈话”,均经过内阁全体成员画押认可,作为政府见解予以发布,因此均被视为“日本政府的见解”。

  凤凰卫视 杨子晗 综合报道

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅