新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证金处置股票救市告一段落 市场自我调节能力待考

  • 发布时间:2015-08-17 08:39:52  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  备受市场关注的证金公司又有了新一步的动态。

  上周五,证监会发言人在例行新闻发布会上表示,随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。证监会发言人的这一表态,被市场广泛解读为“救市”告一段落,证金公司退出此前对市场的干预。

  2万亿重金救市的必要性已毋庸置疑,随着市场逐渐归于稳定、流动性业已恢复,国家队的非市场化手段干扰了市场正常运行的说法开始增多。证监会发言人的表态,正是对此声音作出的正式回复。

  “我们会关注证金表态后接下来一段时间的市场表现,看看市场自身是否具有调节的能力。”一位市场人士受访时表示。

  证金救市告一段落

  14日,证监会发布中国证监监督管理委员会公告【2015】21号,公告中证监会对证金公司在“股灾”的表现予以肯定,并对未来的做法做出明确表态:前一段时期,证金公司入市购买股票,对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用。随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  这一表态,市场对其的广泛解读是“救市”告一段落,不过证监会也进一步表示,今后若干年证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作。

  “判断市场渐趋正常,证金公司会退出此前对市场的干预。‘不会退出’的意思,指不会向市场抛售此前买入的股票,同时市场正常时也不买卖股票。”申万宏源首席宏观分析师李慧勇对此表示。

  当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,证金公司仍将继续以多种形式发挥维稳作用——就像其在刚刚结束的股灾期间所做的那样。“现在股市已经稳定住,证金继续干预市场就不合适。因此‘救市’告一段落,但如果股市再次暴跌,证金同样还是会出手。”一位私募人士解读称。

  同样的情况也在美国上演。2008年初美联储内部讨论救市计划是否可以结束,时任纽约联储行长的盖特纳力排众议认为:“只是因为感觉平静并不意味着就是平静的,收回我们提供流动性的承诺将进一步打击信心。如果我们在市场中加入关于支持时间期限的不确定性,在宏观/金融的不确定性仍然严重的情况下,加深外界对于提早退出的关注,我们可能会削弱我们维护/稳定市场的能力”。

  根据公开信息计算,目前证金公司约总共有2万亿的金额可以使用,分别来自于17家商业银行1.3万亿的贷款,再加上其自身发债和央行多渠道流动性的注入。截至目前花了将近一半,其中直接购买股票花费4000亿,买共同基金2000亿,提供信用贷款给券商购买2600亿。

  兴业证券首席首席策略分析师张忆东也表示,管理层希望市场预期稳定,并且有长效机制的出台来稳定市场预期,而非总在“救市”的状态。

  市场自我调节尚待观察

  市场各方对引发前期的系统性风险的原因基本达成共识,即杠杆化的泡沫破裂所引发的连锁反应。毋庸置疑,有毒资产崩盘如果叠加杠杆式投机,会通过传染效应影响到经济金融体系全局,因此从经济全局出发,有必要坚决果断地救市。

  当系统性风险结束、流动性处于恢复状态时,市场抱怨“国家队”的存在干扰了市场正常运行的声音逐渐变大。“证金开始考虑如何处置股票。”北京一家大型券商资管部人士向记者指出,随着救市阶段性的结束,监管层开始考虑如何有序地退出。

  14日,证金公司通过协议转让方式向汇金转让了一部分股票,由其长期持有。证监会表示这样做有利于更好发挥证金公司稳定市场的作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。

  历史上,汇金曾在市场下跌时屡次出手救市,充当着“守护天使”的重要角色。截至2014年底,汇金约5万亿美元,控股参股了19家金融机构。在此前的救市过程中,证金在二级市场大量扫货,据不完全统计,7月8日至8月14日的龙虎榜数据显示,三家证金公司的席位合计买入股票约260只。

  “汇金公司此前代表国家持有多家金融企业股权,这次转让的是金融企业股权还是其他不确定。汇金此前几次入市维稳,未来还要对这部分股权的保值增值负责,是否可以在二级市场交易待明确,未来会不会也可以转让给社保和其他投资机构也待明确。”李慧勇表示。

  北京一位私募人士认为,如果之前干预的时候对市场的影响很大的话,退出干预后对市场的影响也会很大,“这是一个对称的关系”。

  “其实股灾之后证金发挥的是一个维稳基金的作用,维稳基金如何更加的规范,即按照什么原则设立。资金来源是什么?入市原则与出场原则各是什么?这需要规范化、透明化,对中国股市才是好事情。”该北京私募人士称,会密切关注市场的自我调节能力。

  一个利空消息是,8月,两市共有51只个股发布增发预案,拟定增融资共计超过1600亿元,市场能否从容面对尚待观察。加之市场对于救市资金只救“流动性”不救“牛市”的认识逐渐清晰,也意味着4300点以上,部分投资者和救市资金之间的博弈更加明显,届时风险溢价明显上行可能在所难免。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅