新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扼住海洋生态环境恶化根源

  • 发布时间:2015-08-17 05:53:27  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我国海洋经济在发展过程中,主要存在5个问题,包括海洋资源退化、海洋生态环境恶化、海洋权益形势严峻、海洋科技创新和成果转化能力不足、海洋产业布局缺乏系统性。它们是中长期内制约我国海洋经济可持续发展的主要障碍。

  海洋资源是海洋经济可持续发展的基础保障。长期以来由于片面追求经济利益,部分海洋由于过度开发造成了资源衰退,使得海洋经济可持续发展的物质基础遭到破坏。我国海洋资源衰退主要表现在海洋生物资源、海洋空间资源方面。其中,海洋渔业资源退化问题最突出,主要原因在于海洋渔业资源过度捕捞、海洋环境污染、海洋灾害、海洋渔业管理体制不完善、海洋工程对生态环境破坏等。沿海地区的不合理开发活动,会造成海岸和海域空间资源的浪费、破坏甚至丧失,譬如围填海造成滨海湿地面积大大缩减。据统计,2012年我国滨海湿地面积为594万公顷,比2000年减少近100万公顷。与滨海湿地面积减少同样严峻的是海洋空间资源开发的广度和深度不足造成的浪费。我国海水和海洋资源开发程度和水平仍很低。

  海洋生态环境恶化是海洋经济可持续发展的制约和障碍。2014年,我国全海域劣于第四类海水水质标准的海域面积约为15万平方公里。海洋水体的污染破坏了海洋生物的生存环境,使得海产品产量和质量大幅下降,直接影响海洋渔业的发展。海洋水体污染损害岸线资源,而且对滨海旅游业的发展产生重大影响。频繁发生的海洋灾害造成财产损失和人员伤亡,已成为制约我国海洋经济持续稳定发展的重要因素。海洋灾害往往造成沿海地区公路、通信、水利基础设施、海洋工程以及海上航行的重大损失,同时对海洋渔业发展具有严重威胁。海洋灾害中风暴潮造成的损失最为严重。

  海洋权益形势的日益严峻阻碍海洋经济可持续发展的空间和领域。管辖海域是海洋经济可持续发展的物质载体。目前,我国部分沿海区域与周边国家存在复杂的海洋权益争议,如海域划界纷争、岛礁被侵占等对我国海洋开发活动造成了重大影响。

  当前,我国海洋科技创新和成果转化能力仍不足。2012年我国海洋科技进步贡献率为58%,与发达国家70%的贡献率相距甚远,支撑海洋经济发展的能力远不能满足需要。目前,我国海洋科技部分重点领域的创新进展仍较为缓慢,如海洋观测设备仪器制造技术的自主创新、海洋生物资源开发技术以及海洋能源的开采技术等。与欧美等国相比,一些领域特别是深海资源勘探和环境观测方面,我国技术装备仍然比较落后,海洋仪器依赖进口的局面仍未得到根本性改变,关键领域缺乏自主知识产权的核心技术。海洋领域的领军人才、拔尖人才十分匮乏,尤其在关键领域、前沿领域海洋高端人才严重不足,科学研究水平亟待提高。

  海洋产业布局缺乏系统性导致用海行业冲突加剧及海域资源利用效率较低。表现在3个方面。一是不同行业用海矛盾突出。沿海地区不同行业在分配使用岸线、滩涂和浅海方面的矛盾一直存在。二是海洋资源过度开发与开发不足并存。以油气资源开发为例,近10年我国新增石油产量50%以上来自海洋,且绝大部分来自近海海域,而深远海油气资源勘探开发刚刚起步。三是海洋产业结构雷同,开发布局不够合理。以山东省为例,山东沿海地区已建成10余处省级以上滨海旅游度假区,由于所依托的滨海旅游资源类似,滨海旅游产品雷同,导致旅游企业恶性竞争。(作者为国家海洋局海洋发展战略研究所研究员)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅