新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股权债权融资 拓渠道扩规模

  • 发布时间:2015-08-14 15:32:00  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者 林建伟 通讯员 徐冰

  除传统银行贷款外,科技型企业的高成长、高风险、轻资产的特性,决定其必须要借助股权投资的力量,增加融资,降低负债,完善公司治理。

  推进股权、智力资本化

  方案要点:要拓宽科技企业的多元化融资渠道,打造科技型企业全链条股权融资链,鼓励社会资本投资科技型中小企业。

  省政府金融办主任刘美频表示,科技型企业通常为轻资产,技术和人才是其主要资源,既有高风险性,也有高成长性。要探索股权质押贷款、知识产权质押贷款等模式,化解有形抵押物不足瓶颈,促进股权资本化、智力资本化和资产证券化。

  今年上半年,省政府出台《湖北省股权质押融资办法》,鼓励省内非上市公司将股权质押给银行等金融机构融资,实现股权资本化。

  湖北玉龙机械有限公司生产压捆机和打捆机,2013年8月在武汉股权托管交易中心挂牌。公司生产的九宫牌打捆机订单充足,急需资金扩大生产。今年4月,公司以挂牌股权在湖北银行质押,成功融资500万元,解了资金燃眉之急。“我们用股权作为抵押物,化解了实物抵押不足难题。”公司董事长徐玉国说。

  专利权等知识产权是科技企业的核心资产。几年前,银行机构办理知识产权质押缺乏有效的规范指引和制度保障,导致大量科技型企业“捧着金饭碗要饭吃”。在知识产权质押融资方面,我省进行了先行先试:2012年,人行武汉分行营管部与武汉市知识产权局出台了《武汉市专利权质押贷款操作指引》。当年8月,国开行与格林美签署专利权质押贷款协议,通过省知识产权投融资平台,提供3亿元贷款,创下全国单个企业、单次获得专利质押贷款的最高记录。

  近日,人民银行和国家知识产权局已就知识产权质押出台相关文件,我省将建设知识产权流转平台,支持银行等金融机构对质物的有效处置。

  金改方案提出,支持符合条件的机构设立网络证券、网络基金、股权众筹等新型机构。随着互联网金融的兴起,我省科技企业融资渠道更多。

  股权融资助推科技成果转化

  方案要点:支持符合条件的科技型企业上市融资、再融资和开展并购重组。完善扶持政策,推动更多优质科技型后备企业在主板、中小板、创业板以及新三板挂牌融资。

  7月24日,武汉凡谷发布公告,拟以不低于20.13元/股的价格,非公开募资13亿元,用于投向公司数字移动通信天馈系统电子生产扩建二期项目。截至目前,我省有境内上市公司86家,境外上市公司17家,上半年通过沪深交易所、新三板再融资募集资金129.33亿元。

  目前,上海证券交易所正积极筹备开设战略新兴产业板,深交所也正积极研究改革创业板上市制度,设立未盈利互联网企业板,这些都将为科技创新型企业提供新的上市机遇。

  在科技型企业融资上,已形成主板和中小板、创业板、新三板、四板“金字塔型”多层次资本市场。我省将按照注册制的改革方向和多层次资本市场的发展趋势,建立完善武汉城市圈内优质科技创新型企业上市数据库,定向培育,推动更多企业海内外上市。“在加大对科技型企业信贷支持的同时,鼓励科技型企业通过股权等途径开展直接融资,充分利用社会资本促进科技成果转化和科技企业发展。”刘美频表示。

  抢抓新一轮债市扩容机遇

  方案要点:加强对科技型中小企业的债务融资“一对一”辅导,鼓励和引导符合条件的科技型企业发行公司债、集合债券、集合票据、区域绩优票据、非金融企业贷款融资券和私募债。

  今年元月份,福星股份完成额度为10亿元的公司债发行,用于补充公司营运资金。今年以来,我省债券直接融资规模明显扩大。1至5月,我省通过沪深交易所发行债券7只,融资92.4亿元,是去年同期的4倍。

  年初,中国证监会出台了新的《公司债发行与交易管理办法》,非上市公司也能够在交易所发行公司债,发行场所由沪深交易所扩展至新三板,非公开发行的公司债券,只需在发行结束后,向证券业协会备案即可。

  这意味着,我省科技型企业发债,程序将更加简便。不过,我省企业抢抓机遇意识仍待加强,目前,我省公司债发行主体仍是上市公司,前5月没有非上市公司发行公司债。中部六省的山西、湖南、安徽,非上市公司公开发行公司债,分别募资20亿元、8亿元和10亿元。

  刘美频表示,我省要通过壮大担保公司实力等多种方式,建立健全科技型企业债务融资增信机制,降低科技型企业债务成本和债务融资风险,扩大科技型企业的债务融资规模。

  金改八大任务

  制图:徐云

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅