新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

应向高耗能、高污染企业征收环境税

  • 发布时间:2015-08-13 01:00:25  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,由中国社科院城市发展与环境研究所、中社科(北京)城乡规划设计研究院、新华社经济参考报社、绿色资本网及社会科学文献出版社主办的首部企业蓝皮书《中国企业绿色发展报告NO.1(2015)》发布会在京举行。报告指出,随着经济的快速发展,中国企业能源消费总量也在逐年上升,为了实现经济发展、能源节约与环境保护的共赢,报告建议政府应向高耗能、高污染企业征收环境税或者能源消费税。

  改革开放以来,中国经济得到长足发展,中国的资源消耗也快速攀升。2009年,中国超过美国成为世界能源消耗第一大国,2014年中国一次能源消费占世界总量的23%,超过美国5.2个百分点。中国作为世界工厂,企业尤其是制造业企业消耗着3/4的能源。2014年,第二产业用电量占全社会用电量的73.60%;而城乡居民生活用电量占比只有12.54%。因而,中国经济转型升级,企业尤其是制造业企业,是载体,是主体;只有中国企业实现了绿色发展,才有中国经济的可持续发展。

  数据显示,随着经济的快速发展,中国企业能源消费总量也在逐年上升。中国能源消费总量近年一直保持上升的趋势。据统计,2014年中国的能源消费总量为38.4亿吨标准煤左右,增长率为2.3%,能源消费增速有所降低,比2013年下降1.4个百分点。

  中国企业对能源的消费呈现集中度趋稳的态势。中国八大高耗能产业(煤炭开采和洗选业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼及压延加工业,有色金属冶炼及压延加工业,电力、热力生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业)的能源消费占能源消费总量的比例约为63%,已经超过中国能源消费的一半,但占比变化较小。在八大高耗能产业中,黑色金属冶炼及压延加工业能耗最多,且增长最快。能源消费行业集中度较高的现象近期是无法改变的。

  报告指出,欧美国家向企业开征能源税,利用税收提升企业的能源利用效率,对环境保护产生了重要影响。奥地利与能源消费有关的税种有标准油消费税、道路运输费等。荷兰为保护环境,向石油产品征收消费税。

  作为能源消费大国,中国企业对能源的需求仍在快速增加,为了实现经济发展、能源节约与环境保护的共赢,政府应向企业征收环境税或者能源消费税,特别是对高耗能、高污染产品进行征税。通过税收将企业在生产过程中因能源消耗而给环境造成的负面影响内化为企业的生产成本,以督促企业节能减排。中国应借鉴国外的成功经验,根据国情适当地向企业征收能源税。

  报告指出,企业是中国经济“转型升级,提质增效”的载体。企业可通过调整优化产业结构,发展和培育现代基础产业和新兴产业,改造和提升传统优势产业,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型企业;通过现代服务业和制造业的融合发展,形成新的供应链和价值链,全面提高工业化效率和质量;通过优化能源消费结构、提高能源和资源利用效率,发展循环经济,大力推进节能减排。

  企业可通过创新和扩散绿色生产技术,建立可持续绿色技术标准体系,加快推广节水、节能、无废、少废和“三废”综合治理等实用绿色技术,并大力发展企业绿色技术创新、扩散的中介和服务机构,提高绿色技术创新和应用效率;可以通过创新和扩散绿色管理技术和规范,进行绿色企业内部的制度创新和组织创新,并从国家政策层面和企业机制层面,建立以市场机制为主导的绿色技术创新激励机制、动力机制、自身能力机制和信息传递机制等体制机制创新体系,建立企业绿色技术创新风险基金,实现绿色企业的发展目标,提高企业绿色发展核心竞争力,最终推动中国经济实现绿色转型。

  此外,报告还设定了“企业绿色发展评价指标体系”,据此对586家中国企业进行评价,基于评价结果得到中国企业绿色发展前500强及前200强企业,并对分行业企业绿色发展情况进行深入分析。

  从行业来看,在中国绿色发展500强企业中,化学原料及化学制品制造业,房地产开发与经营业,电器机械及器材制造业,专用设备制造业,电力、蒸汽、热水的生产与供应业,有色金属冶炼及压延加工业,非金属矿物制品业,汽车制造业,医药制造业,银行业等行业中进入前500强的企业数量相对较多。

  绿色发展重点行业主要可以分为两大类:一类是传统的“三高”行业,如化工业、电力等生产与供应业、金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业等,这类行业企业由于环境问题较为严重,较早就开始谋划绿色发展战略;另一类是受绿色产品带动绿色发展的行业,如绿色设备带动设备制造业绿色发展、绿色家电带动电器机械制造业绿色发展、绿色建筑带动房地产业绿色发展、绿色金融带动金融业绿色发展等。

  化学原料及化学制品制造业属于高污染行业,随着宏观层面对环境问题的日益重视,化学工业企业开始积极创新和开发污染治理技术,循环经济模式在化学工业企业中也得到了大力推进,中化国际中泰化学金正大三友化工等企业在绿色发展方面处于行业领先地位。化学原料及化学制品制造业企业的绿色发展特色主要体现在污染防治技术的不断创新和循环经济模式的加快推进两个方面。

  从区域特征来看,国企业绿色发展500强中,东部地区有341家;中部地区有73家企业;西部地区有65家企业;东北地区有21家企业。

  分省份来看,企业绿色发展500强中广东、北京、浙江、上海、福建的企业数量相对较多,其中广东有73家、北京有62家、浙江有48家、上海有43家、福建有40家,五省市合计266家企业,占500强的一半以上(53.2%)。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅