新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

拍卖行“无底价”意在培育市场

  • 发布时间:2015-08-12 15:30:54  来源:国际商报  作者:欧志葵 王思思  责任编辑:罗伯特

  春拍季过后,国内拍卖市场进入夏拍季。近期在广州、北京、上海等城市举办的多场拍卖会,不少采取无底价拍卖,成交额从1000元到几万元不等,吸引一众资深藏家来捡漏,同时还吸引许多新藏家进场。

  “无底价”拍卖专场不乏名家作品

  “我们‘小雅撷珍’第一期书画拍卖会,现场的国内外买家经过8个多小时连续角逐,各自淘到了心头所好。”近日,广东小雅斋拍卖公司有关负责人张汉彬说,其中一幅黄宾虹的《山水》,2.6平尺,1000元起拍,多位外地买家与广州买家博弈,最终由一位广州买家以49万元摘得。

  据小雅斋方面称,在此次拍卖会上,原广州画院院长刘仑的近20幅作品全部成交,部分作品一尺价格超过1万元。据透露,该场拍卖会总成交900万元,在推出800多件拍品中有600余件为无底价拍品。

  无独有偶,广东精诚所至拍卖公司也将于8月6日在广州东方文德广场举办2015年夏季拍卖会,推出涵括岭南书画、中国书画、古籍善本、油画、版画、雕塑、紫砂壶、珠宝、玛瑙、醴陵釉下彩、唐卡等拍品,共计600多件。除岭南画派精品外,还将推出晚清民国军政要人书画、晚清民国文化名人书画、历代状元进士书画、广东国画研究会书画等。“广东衡益2015夏季艺术品拍卖会”于8月2日举办夏拍,推出的艺术拍品共有639件,其中有百余张为无底价起拍的精品画作。广东衡益拍卖董事副总经理雷宇称,“这是藏家们不可错过的捡漏机会。”

  据悉,近期北京、辽宁、陕西、福建厦门等地多家拍卖行举办的“小拍”,也加大无底价拍卖品的数量。如6月底中国嘉德举办的第30期四季拍卖,就上拍了大量无底价拍品,包括书画、玉器、瓷器杂项等,其中明清家具专场80%的家具都是无底价。

  今年6月初北京保利的春拍也首次推出无底价金融专场,拍品囊括了齐白石、徐悲鸿、李可染、张大千、李苦禅、陆俨少、白雪石、刘文西、唐云、叶浅予等众多名家的作品。保利厦门大众拍卖于8月2日举槌,此次拍卖涵盖中国书画、瓷器杂项、珠宝名品等多个类别,近600件拍品,其中近六成拍品为无底价起拍。

  从去年以来,包括广东、北京、上海、福建等地的多家大、小拍卖公司就不约而同加大无底价拍卖活动或拍品量来吸引人气,增加成交率。

  “无底价”为激活市场培育新人进场

  无底价拍卖并非无“底”,拍卖场中的无底价事实上均有“起拍价”。据行家介绍,有些是起拍价为500元,有些1000元,不等。多家拍卖公司表示,举办无底价拍卖的目的是吸引大众藏家,通过无底价拍卖这种形式培养新人的收藏兴趣,让他们了解拍卖程序,熟悉游戏规则,并且“练眼”。

  然而,无底价拍卖会对新、老藏家的吸引力有多大?无底价拍品对大拍、或对艺术家本身来说会不会造成影响?“我们无底价拍卖均100%成交,作为拍卖公司来说,底价越低肯定越好。”张汉彬说,对于藏家来说,无底价拍卖会让他们产生“捡漏”心理,吸引他们来。“像这次刚结束的拍卖,来了很多行家,包括海外一些藏家也通过电话委托方式参与。新入行的也有一部分,但相对来说,行家参与度更高,因为他们知道行情,哪个艺术家的哪些作品,市场价格去到哪里,他们更懂行;而新入行者因为不懂,反而害怕无底价作品有假。”“小拍、无底价拍卖主要是在培养市场,希望吸引到更多新老藏家进入收藏领域,因为没有参考价,大家会觉得很便宜就能买到。一千、几千元的艺术品买回家,当家居装饰既能提升品位,又能欣赏到古代名家、名人作品,很值得。”陈绮雯认为,举办无底价拍卖,正面多过负面,价位低吸引更多大众进来。

  有业内人士指出,小拍包括无底价拍卖会上,生货比较多,有时在市场上难得一见的藏品,也可能会在小拍市场上出现,这样会不断吸引新人加入收藏大军,拍卖公司要培育市场,也想给新老藏家一个交流和互动的平台,满足不同层次的藏家需求。“无底价竞拍的形式很受大众的欢迎,小拍发展到今天,分类也越来越细,藏友们很容易在里面找到适合自己的品类。”

  (欧志葵王思思)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅