新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世界各国:只要你来,PASS好说

  • 发布时间:2015-08-12 10:32:26  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  这个夏天,世界各国为吸引中国游客而展开了“签证大战”。除了出境游中的“爆款”,如韩国、日本、美国、新加坡等国家一再推出针对中国游客的签证便利政策,不少小众冷门的旅游目的地也加入大战。这不,印度已经宣布开始对中国公民发放电子旅游签证。

  日本5年多次,土耳其电子签证

  亚欧美热门国简化签证手续

  据携程网统计,今年以来有亚洲、欧洲、美洲的10多个热门目的地国家,包括日本、土耳其、印度、印尼、澳大利亚、马来西亚、智利、新加坡、意大利、法国等,针对中国游客推出签证便利政策,主要有六大利好:开放免签落地签、延长多次往返签证、简化签证材料、实施电子签证、免签证费、缩短办签时间。

  在亚洲,日本新增五年多次往返签,对中国赴日邮轮游客实施免签新政;马来西亚则为中国游客免除签证费来提振当地旅游,并准备落实团队游客免签。在欧洲,土耳其今年开始实施电子签证,同时也为自由行降低了门槛;意大利承诺在36小时内发放个人旅游和商务签证;英国内政部6月宣布,允许中国公民在同一个签证中心申请英国和欧洲申根国家签证;德国也将中国公民签证申请的办理时间从原来的5天缩短为3天。

  小众旅游胜地签证更便利

  落地签、免签、互免签花样多

  除了那些出境游热门目的地的签证政策,还有很多小众出境游目的地也有签证利好。

  7月30日,印度驻华大使馆公布,开始对中国公民发放电子旅游签证。以前印度纸质签证办理周期需要6~8个工作日,提供材料相比与其他东南亚国家更复杂,开放电子签证后,可以大大简化相应的程序。从携程提供的数据来看,今年上半年印度旅游团队游较去年上半年有50%的增长。

  此外,拉丁美洲最富裕的国家之一智利也从7月1日起,针对中国公民实施两大签证利好政策:一是中国公民申请智利旅游签证免签证费;二是中国公民持美国或加拿大有效签证(过境签证除外,签证有效期为半年以上),可免签进入智利。而加勒比岛国格林纳达,则对中国普通护照实行互免签证政策。

  签证效应开始显现

  土耳其成增长最快出境游国家

  携程数据显示,巴厘岛在免签政策落实之后的两个星期里,游客量环比上涨近五成。同样,从签证新政中明显“获利”的国家是土耳其。今年3月,土耳其出台了旅行签证新政,中国人不再需要其他的附加条件,都可以进行电子签。在此之前,只有持有经济合作与发展组织(OECD)成员国或申根国家签证的中国游客,才可以在网上申请土耳其电子签证。携程数据显示,上半年报名土耳其跟团人次超过100%,已成为今年增长最快的出境目的地国家之一。

  旅游签证便利一览表

  便利措施:申请步骤简化、要求放宽

  国家:英国、比利时、德国、意大利、日本、土耳其、法国、芬兰、西班牙

  便利措施:增加有效时限,长达十年

  国家:新加坡、韩国、美国、加拿大、澳大利亚

  便利措施:互免签证

  国家:圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马

  便利措施:单方面免签

  国家:萨摩亚、海地、牙买加、多米尼克、韩国济州道地区、美属北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)、英属特克斯和凯科斯群岛、英属南乔治亚和南桑威奇群岛

  便利措施:单方面落地签

  国家:马尔代夫、印度尼西亚、格鲁吉亚、文莱、斐济、科摩罗、帕劳、缅甸、东帝汶、巴林、约旦、阿联酋、老挝、黎巴嫩、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、伊朗、越南、埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、圭亚那、英属圣赫勒拿、图瓦卢、瓦努阿图、柬埔寨、肯尼亚、孟加拉国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅