新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东省政府定价项目大部被取消或下放

  • 发布时间:2015-08-11 15:32:15  来源:国际商报  作者:周颖  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者从广东省人民政府7月27日举行的新闻发布会上了解到,从8月15日起,广东省将执行《广东省定价目录(2015年版)》。新版定价目录中只有12种65个定价项目,约三分之二的原省政府定价项目被取消或下放到县市,如公办幼儿园收费、城市交通价格等项目授权地方管理。

  据广东省发展改革委主任何宁卡介绍,按照简政放权、提高效能的要求,新版定价目录赋予了地方政府更多定价权限,对直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的定价事项,一律下放到市县。

  记者在《广东省定价目录(2015年版)》上看到,授权县市定价的达30项,如公办幼儿园、景区门票、城市交通价格等,数量占全部定价项目的一半。

  与此同时,重要储备物资、农产品、国家专营部分商品及特殊商品、部分化肥、军品、邮政电信基本业务、保证金等7大类定价项目不再保留。城建档案收费、地籍档案资料信息咨询服务收费、企业信用信息查询服务收费等3项收费将适时取消。

  广东省还承接了国家发展改革委管理的定价项目,今后,下列5项定价项目不再由国家发展改革委管理,而由省级价格主管部门管理:省内短途管道运输价格,司法鉴定服务收费,公证服务收费,地方国企和央企各占50%股权铁路传统旅客列车的硬座、软座、硬卧、软卧及高铁动车组列车一、二等座票价率。

  (周颖)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅