新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

朝鲜调整标准时 韩为何对新平壤时间"不爽"?

  • 发布时间:2015-08-10 10:01:00  来源:中国经济网  作者:赵卓昀  责任编辑:罗伯特

  据新华社“新华国际”客户端报道,据朝中社报道,朝鲜将调整标准时间,从8月15日起使用新的“平壤时间”。此举原本是为了“清算日本罪行”,结果却惹得韩国颇为不满。

  清算日本罪行

  朝鲜最高人民会议常任委员会5日颁布政令强调,日本帝国主义曾对朝鲜实施民族抹杀政策,践踏其历史和文化,剥夺其标准时间,清算日本百年罪行是朝鲜军民的坚定信念。为了迎接解放70周年,体现北韩军民不屈的意志和信念,朝鲜将以东经127度30分为基准设定朝鲜标准时间,并将其命名为“平壤时间”,比现在时间推迟30分钟。

  朝中社说,之所以把变更生效的时间定在8月15日,是因为这一天是朝鲜民族摆脱悲惨命运的日子,具有重大的历史意义。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,终结了在朝鲜半岛的殖民统治。朝鲜将这一天设为“祖国解放日”。

  朝鲜此前采用东9区作为朝鲜标准时间,与日本、韩国同属一个时区,比北京时间早一个小时。

  朝鲜原本在1908年将贯穿朝鲜半岛中央的东经127度30分定为标准时间的基准,但在日本帝国主义强占时期的1912年,朝鲜总督府(日本在朝鲜设立的殖民统治机构)下令将标准时间改为日本的东京时间,所以就将东经135度定为标准时间的基准,并一直沿用至今。

  到目前为止,朝鲜一直以东经135度为基准,沿用东京时间。而韩国曾在1954年将标准时间的基准改为原来的东经127度30分,但1961年8月再次改为以东经135度为基准。此后韩国虽多次考虑更改标准时间,但考虑到由此影响驻韩美军军事行动等会给韩国带来额外的社会经济费用,因此还是一直以东京时间为标准时间。

  韩国颇为不满

  虽然朝鲜把更改标准时间的原因说得很清楚,矛头完全指向日本,但东京方面没什么动静,而同在朝鲜半岛的韩国却坐不住了。

  韩国统一部发言人7日在例行新闻发布会上表示,北韩调整标准时间将阻碍南北韩交流。其理由是:此举将导致韩朝之间出现30分钟的时差,从短期来看,朝鲜开城工业园区出入境等人员交流活动将受到一定影响;从长期来看,将对韩朝统一标准以及恢复认同感造成影响。

  韩国统一部发言人郑俊熙说,根据国际惯例以靠近本国的子午线为基准确定标准时间,韩国介于中国北京时间(东京120度)和东京时间(东京135度)之间,因此按照国际惯例,韩国采用东侧时区(即日本所在时区)的标准时间为全国统一使用的时间,这更符合实际,而并不是日本帝国主义的残余。更改时区后社会各方面会产生不少额外费用,朝方可能会因更改时区遭受一定损失。

  显然,朝鲜的举动不仅会给朝韩之间的交流带来一些不便,更让韩国政府在事关日本殖民统治的历史问题上处于尴尬境地,因此韩方才会如此急于辩解:不改时区不是要坚守“日帝残余”,而是要避免麻烦和损失。

  韩国媒体也对朝方决定甚为不满。《中央日报》在一篇题为《朝鲜15日起调整平壤标准时 分裂70周年时间也分裂》的文章中说:“新设定平壤时间后,对韩国来说,进驻开城工业园区的企业人士将最先感受到这一变化。因为在韩朝出入事务所办理完出入境手续后,需要首先调拨手表的时针。出入境手续的办理顺序为提交由政府签发的通行证,然后接受海关、出入境和检疫检查,但这时韩朝双方标记的时间不同,会引发混乱。”

  韩国东亚日报说,朝鲜现在仍在以已故领导人金日成出生的年份为基准,使用“主体”年号。2015年是“主体104年”。“主体(纪年)是他们自己内部使用的,因此没什么影响,但标准时间却不一样。同一民族,韩半岛的半壁江山各自使用不同的时间,既不方便,也令人不爽。如果因为是日本帝国主义的残渣而将东经135度标准时间弃而不用,那么难道几乎所有近代科学技术不都是通过日本传入的吗?”(记者赵卓昀)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅