新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用纯互联网思维是不行的

  • 发布时间:2015-08-10 09:30:46  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  黄剑的创业经历,可以这样描述:

  初开始受所谓“降级创业”的言论深深鼓舞,加上亲身经历的市场痛点和卧底经历,于是信心满满“降级”到“月嫂”创业,想用互联网思维“颠覆”这个行业。第一次创业模仿国外Care.com建立了一个P2P平台,做“月嫂淘宝”,给月嫂公司引流。后来发现无法实际解决行业的难点,所谓“聪明脑袋干不过土老板,IT精英搞不定传统大姐”。最后用户体验没上去、月嫂公司也不配合。首次创业阶段性结束。

  但他仍然坚信,互联网能够改造月嫂行业,但前提是先搞懂这个行业,成为传统行业的专家。于是开始踏实沉下去亲自一单一单做业务,同时针对用户和月嫂的痛点重新梳理服务流程,竖立标准与规则,并通过IT系统把它固化下来。调整完毕3个月后,黄剑的团队即拿到了一笔天使投资,一年之后,便成为京津市场母婴服务第一名。

  ——几年过去了,黄剑依然坚持每天都和月嫂交流,每时都和客户在沟通,不断深刻去理解双方痛点,不断打磨系统,用数据分析来提升业务“战术”。最终他得出的结论就是:互联网绝不会颠覆传统行业,但改造传统行业是时代趋势,而改变先要有结合,否则一切无从谈起。

  “服务行业有别于其他:‘商品’是掺杂着感情因素的。改造服务,就是改造‘人的观念’,用纯互联网的思维是不行的,相反,你必须比传统行业更加深刻理解所在行业。”

  ——这是黄剑的创业心得。不同于个性飞扬跋扈的年轻创业者,已过不惑之年选择创业之路的黄剑,从一名职业军人,到一名被总理接见、改变了整个行业生态的互联网创业大咖,找到并实现他心中寻找的“价值感”,他用了15年!每一步,都走得无比扎实。也许当下的互联网创富泡沫和造假神话迭出中,太需要像黄剑这样踏实的故事来让你安心。

  “所谓‘降级’,其实是个有点狭隘的说法。不了解行业真正是怎么做的创业者,总是试图去颠覆行业,无知者无畏。服务行业本身很复杂,涉及到‘生老病死’的事情就更复杂。月嫂这样的细分行业尤其是。仅仅解决‘信息透明’是远远不够的。我更愿意去提高行业效率,改造,而不是,颠覆它。”黄剑对记者说,“只有沉得足够深,才能真正探到底。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅