新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘慈欣:写科幻小说做无神论者

  • 发布时间:2015-08-10 08:31:10  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年被很多刘慈欣的粉丝“磁铁”称为中国科幻电影元年,仅刘慈欣一人的作品,就有《三体》《球状闪电》《微纪元》《超新星纪元》《乡村教师》将被改编为电影。就像大家对《三体》热爱,他总是淡淡地说“超出预期”之外,对于电影,也很难从这个工科男的嘴里听到太多感性的话,“我期待,但也平和”。

  黑暗森林、危机、终结,一切都会逝去,只有死神永生,刘慈欣用极其冷静的态度在他的科幻作品中描述这样一种宇宙情境,他也直言,这样的书不适合孩子看,因为太黑暗。不过,他还想阐述的是,自己并不是悲观主义者。恰恰相反,他是个很乐观的人。

  “我对人类的前途还是很乐观的,当然是理性的而不是盲目的乐观。光明的前途要经过一系列曲折、艰难的过程才能达成,可能要付出巨大的代价。当然,人类社会会有终点,宇宙也是,这不是悲观,只是自然规律”。

  对话

  记者:小说中的文明冲突,常要毁灭对方才能保存自己,那么现实中,您是一个充满危机意识的人吗?

  刘慈欣:有冲突才最容易讲故事,文中的生存哲学,就是为了构建好的故事。至于我自己,要看周围环境,环境宽松就好,困难严峻时自己也有危机意识。

  记者:道德的尽头是科幻的开始,您如何看待道德对人类所起的作用?

  刘慈欣:它没有人们想象的那么稳定,不是那么坚不可摧。

  我个人认为,道德会随着人类发展而不断变化,我们现在遵循的道德和以前遵循的是不一样的,不要用现在的道德做历史上的标准,更不能以现在的道德做未来的标准,未来的环境也会有很大的变化,把它看得绝对是很偏颇的。作为科幻小说的作者,科幻小说要写未来,肯定要描写未来有变化的道德,即便我的描述会令人有一些不舒服。

  记者:对您的一个著名评价是“一个冷漠的宇宙观察者,冷酷的道德评判者,冷静的思想者”,您接受吗?

  刘慈欣:还是那句话,用冷酷的逻辑对宇宙进行推论,最终的目的是产生一个令人震撼的有矛盾冲突的故事,我本质是讲故事的人,而不是评判宇宙的人,我们只能是尽各种努力构建一部好的科幻小说。可能有很好的宇宙,不好不坏的宇宙,或是很糟的宇宙,我写的是最糟的宇宙,而真正的宇宙是什么样子,不是我所知道的。

  记者:您是一个绝对的唯物主义者?

  刘慈欣:绝对的唯物主义者,无神论者,整个宇宙是不以人的意志为转移的客观存在。宇宙有最好的宇宙,生命得到尊重,不同的文明融为一体,相互尊重。也有不好不坏的宇宙,像我们现在这个世界,有邪恶、战争,也有人性的温暖、仁爱。也可能有最糟的宇宙,《三体》表现的就是这种最糟的宇宙。

  (原载《北京青年》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅