新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奢侈品代工不为人知的“秘密”

  • 发布时间:2015-08-10 08:31:07  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■马欢

  近日,法国媒体《Challenges》揭露了奢侈品品牌路易·威登(LV)以及香奈儿(CHANEL)等代工工厂的生产及销售内幕。报道指出,委托代工工厂进行生产,已经成为法国高级皮具制造业的惯例。

  文章称,LV是所有奢侈品牌中最依赖代工工厂的,据其集团内部人士透露,代工工厂生产的产品占到40%~60%。

  在中国设有代工厂是“公开的秘密”

  位于广州市解放北路白云世界皮具展贸中心的一家皮具店内,摆着10多件LV、古驰和爱马仕的包,它们全都做工精细,难辨真假。

  店主介绍,他店里的LV、古驰严格按照正品来仿制,是仿货中的最高级别,就是俗称的“A货”,跟专卖店卖的正品货外观完全一样。

  像这样的店在广州并不少见,他们会买原版的奢侈品包回来,然后将其拆开后找各个配件的供应商,再专门做皮料、五金、里布等。

  事实上,中国为奢侈品做代工已经有20多年的历史了。一位业内人士告诉记者,目前国际奢侈品大牌在国内设有代工厂,早已是“公开的秘密”。

  此前,上海国际时尚结合会副会长王新元曾对媒体透露,在上世纪90年代,国内已经存在为世界奢侈品牌做代工的工厂了。

  广东省中山市华美服装厂曾为一些奢侈品牌做过代工,该厂总经理王文良告诉记者,比如一件英国品牌服装,在国内完成大部分加工步骤后,就剩下扣子没钉,拉链没装,品牌商就要求将这个几乎是成品的“半成品”运回英国,把扣子钉上、拉链装上,制成成品,再出口到其他国家时,原产地就可以堂而皇之地标注为“英国”。

  这种“产地游戏”既符合法律规定,又能很好地迎合消费者的心理,已成为被普遍采用的“潜规则”。

  王文良称,对于奢侈品品牌商而言,产品由他国代工虽然能较理想地降低成本,但其风险则在于质量管控是否到位,一旦出现质量问题则会影响到品牌的整体形象,进而降低品牌价值。所以,奢侈品品牌商对于代工企业的选择较为苛刻,更多看重的是工艺而不是规模,并且更愿意维护固定的合作关系。

  生产一个名牌女包,只需要4分钟

  早在2010年初,就曾有媒体爆料称,包括普拉达(Prada)在内的多个欧洲奢侈品牌,在东莞及温州等地都设立了生产线,生产某道工序乃至成品,不过普拉达予以否认。直到2011年,普拉达在香港上市,才不得不透露详尽资料,道出中国企业代工的秘密。

  2011年5月,普拉达上市保荐人高盛就曾在报告里写道:普拉达旗下11家企业,仅生产两成的制成品,其余均已外包生产。当时,普拉达与450家原材料供应商及480家制造企业合作,并聘有170名质量监控员。高盛将其视为一大质量风险因素。

  2012年,位于清远市英德的时代集团,以奢侈品代工企业的概念在香港公开发行股份顺利上市,募集资金6.77亿港元。

  这家以皮具制品制造为主的公司,占据奢侈品代工全球5%的份额。英德工厂的生产线,按照正常生产水平推算,生产一个名牌女包用时只需要4分钟。

  时代集团的招股书显示,该公司一直为奢侈品包箱代工长达10年以上,长期合作客户包括Fossil、Prada、Coach、Lacoste以及Michael Kors等。其收益从2009年的13.49亿港元、2010年的17.26亿港元,增加到2011年的24.93亿港元,复合年增长率为35.9%。此外,其纯利润从2009年的7000多万港元增加到2010年的1亿港元,2011年更突破3亿港元,复合年增长率惊人地达到96.7%。

  普拉达除了扮演委托方的角色外,还是时代集团的股东。它旗下的子公司联合风险投资公司IDG投资3亿元,认购时代集团41.6%的股份。另外,得益于该集团精致的做工以及作为手袋制造商的丰富经验,世界奢侈品品牌Coach集团也选定其作为手袋产品的最大供应商。

  处于产业链底端,利润分成极低

  英国博百利(Burberry)曾不顾英国国内多重阻力关闭了其位于南威尔士朗达谷地区的主要厂房,依照其“全球化”的计划,将生产线正式迁往中国的广东深圳,而市场定位为中端奢侈品牌的Coach也公开承认其在中国的产能占到全球的80%。

  据不完全统计,国内从事奢侈品皮具代工的工厂主要集中于广东东莞、深圳、山东青岛,其中产自东莞的奢侈品手袋最多,例如1989年成立的东莞慧达手袋厂、东莞励勤皮具集团、东莞卫仕皮具有限公司、东莞塘厦镇的星浩手袋厂等。

  浙江盛宏服装有限公司为阿玛尼(Armani)做代工已是业内早已熟知的秘密。位于杭州市的浙江盛洪服装有限公司主要以生产梭织服装、针织服装、纺织品为主,目前在中国有多个门店。

  像盛宏服装有限公司这种规模的企业还有很多:夏梦·意杰有1000余名员工,广州番禺捷进(沙头)制衣厂和东莞联泰制衣有限公司(联泰国际集团有限公司)达到6600人,联亚制衣(东莞)有限公司(PAL)则拥有8000余名员工。

  尽管一个最为普通的奢侈品名牌包包在市面上售价都要上万元,但由于处于产业链最底端,技术含量低,这些代加工厂最终只能获得不到10%的利润分成。

  据路透社报道,近期国内“用工荒”的现象较为严重,使得人工便宜的优势逐渐被其他发展中国家所取代,如越南、孟加拉国等。“我们已经开始将生产活动转出中国,转移至繁荣度不那么高的其他亚洲国家。”在去年的一个公开场合,Coach首席执行官卢·弗兰克福特表示,未来5年,公司将去印度、越南和菲律宾等工资较低的经济体开设工厂。目前,Coach全球产能的85%都在中国,未来将把这一比例降至40%~50%。 (原载《时代周报》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅