新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

如果被诈骗的不是林丹之妻

  • 发布时间:2015-08-10 05:29:43  来源:宁波日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □苑广阔

  骗子冒充航空公司客服,诱骗事主通过ATM机转账支付所谓的“改签手续费”,借机将卡内欠款转走。日前,谢杏芳不幸中招,被骗走4.5万元。7日,诈骗谢杏芳的叔侄俩被西城法院判刑1年半和1年4个月(8月9日《现代快报》)。

  电信诈骗,比如“机票改签手续费”这类诈骗,全国不知道有多少人中招,各种诈骗电话和短信更是铺天盖地,这种情况下,破案率低,甚至很多人报案后也没有动静,人们已经习惯。

  诈骗谢杏芳的案件被迅速侦破,本来是件好事,但曝光之后,网友却并非一致叫好。原因就在于谢杏芳的特殊身份,她自己本身是著名羽毛球运动员,而她的丈夫更是大名鼎鼎的羽毛球名将林丹。网友的质疑在于,别人被诈骗几十万元、几百万元钱财,未必能够得到警方如此重视,未必能够侦破案件挽回损失,而作为名人妻子的谢杏芳被诈骗了几万元,就能够得到警方的特别“礼遇”,是否有厚此薄彼之嫌。

  不管我们承认与否,因“名人效应”而对一些事件、案件区别对待,现实生活中确实存在。有时,甚至当事人即便不是名人,而只是一名普通的外国人,在遭遇盗窃之类的案件后,也能得到比普通中国人更多的重视。这种状况正是引发网友不满和质疑的根本原因所在。

  当个人权益遭受了侵害,不管什么人,在法律面前都是平等的权利主体,应该被一视同仁地对待。如果因为其名人或外国人的身份就可以得到“超国民待遇”,就可以获得维护权益的优先权,那不但会让普通人产生不公平感和被剥夺感,也是对法律尊严的一种亵渎。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅