新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

7月浙江CPI涨了1.6%

  • 发布时间:2015-08-10 06:33:43  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 齐航 通讯员 李波)国家统计局浙江调查总队发布的最新数据显示,7月浙江居民消费价格总水平比上年同期上涨了1.6%。食品价格上涨成为推升CPI的主要因素,食品价格同比上涨4.5%,非食品价格仅上涨0.3%。环比数据方面,受猪肉、鲜菜价格上升影响,7月浙江居民消费价格总水平比上月上涨了0.6%,物价上升的速度有所加快。

  在各类商品和服务的价格变动中,食品价格尤为引人关注。7月,食品价格同比上涨4.5%,影响居民消费价格总水平上涨1.42个百分点。其中,鲜菜价格上涨14.2%,影响居民消费价格总水平上涨0.37个百分点;肉禽及其制品价格上涨10.3%,影响居民消费价格总水平上涨0.55个百分点(猪肉价格上涨18.1%,影响居民消费价格总水平上涨0.41个百分点);水产品价格上涨5.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.32个百分点。

  与此相对,非食品价格则保持稳定。 7月,非食品价格同比仅上涨0.3%。其中,烟酒、医疗保健和个人用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、居住、娱乐教育文化用品及服务价格分别上涨5.3%、2.9%、1.5%、1.0%、0.6%和0.4%;交通和通信价格下降4.3%。

  根据测算,7月CPI同比上涨的1.6个百分点之中,上年价格变动的翘尾因素约为-0.7个百分点,而新涨价因素约为2.3个百分点。

  环比数据则更能反映物价变动的最新趋势。7月浙江CPI比前一个月上涨0.6%。食品价格环比上涨1.6%,影响居民消费价格总水平上涨0.51个百分点。其中猪肉价格上涨9.9%,影响居民消费价格总水平上升0.24个百分点;鲜菜价格上涨9.8%,影响居民消费价格总水平上升0.26个百分点;鲜瓜果价格下降4.0%,影响居民消费价格总水平下降0.08个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅