新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展可持续的林下经济

  • 发布时间:2015-08-10 02:29:24  来源:西藏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  眼下,各种林菌资源争相上市,农牧民群众、商家也凭借丰富的林菌资源赚了一笔。在看到林菌资源为我区群众带来巨大经济效益的同时,我们也要清醒地认识到,林下资源切不可过度采集。

  独特的自然环境造就了我区丰富的林下资源。以林芝市为例,全市境内食用菌达240余种,药用植物达500余种,主要有松茸、羊肚菌、露水菌、獐子菌、青冈菌、大脚蘑菇等菌类,还有竹笋和蕨类。所谓靠山吃山,靠海吃海。采集林下资源已经成为我区农牧民群众获取现金收入的来源之一。

  可持续发展是当今社会经济发展的新理念,森林作为一种具有多重功能的可再生资源,同时又是一种极为脆弱的生态资源,合理利用显得尤为重要。如何让丰富的林下资源可持续地惠及当地群众?实践经验证明,,首先要加强宣传力度,增强群众的保护意识。要利用报纸、广播电视、面对面等多种方式,开展形式多样的宣传教育活动,使当地群众充分认识到保护林下各类资源和森林资源的重要性,认识到生态环境的好坏不仅直接影响到林下资源的产量和关系到林下资源的持续健康发展,而且还影响到群众的增收致富。切不可采取“一锅端”式的掠夺性的采集行为。

  发展可持续的林下经济,要加强资源及市场管理。在林下资源采集和流通过程中,要严格采摘、收购、运输、仓储、加工和出口等环节的管理,认真履行职责,坚持制度保障,采取多种措施,与相关部门联合执法,努力杜绝各种违规经营现象的出现。

  发展可持续的林下经济,还要延长产业链,大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的运作模式,因地制宜地发展品牌产品,加大产品营销和品牌宣传力度,形成一批各具特色的林下经济示范基地。通过典型示范,推广先进实用技术和发展模式,辐射带动广大林区积极发展林下经济,增强群众持续增收能力,实现林下经济产值和群众林业综合收入稳定增长。鼓励企业在林区贫困乡镇建立基地,帮助扶贫对象参与林下经济发展,加快脱贫致富步伐,让更多的群众看到发展林下经济的“钱”途。

  发展可持续的林下经济

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅