新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青山绿水间 群众创收忙

  • 发布时间:2015-08-10 02:29:24  来源:西藏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■导读

  靠山吃山,靠海吃海。众所周知,林芝市丰富的林下资源,不仅为广大农牧民群众的增收创收提供了得天独厚的条件,也为区内外众多投资者带来了商机。

  近年来,随着林芝市交通条件的改善,在各项招商优惠政策支持下,林下资源产业链得以逐步延长,一大批林下土特产品真正走出了大山,群众的增收路子也越走越宽。时下,又到了一年一度的采集高峰时节,群众如何鼓起“钱袋子”、念好“致富经”?如何实现“既要金山银山,也要青山绿水”?本报记者对此开展了“零距离”走访。

  本报记者 王雅慧

  “仁青,快点哦,最近客人多,今天我们可要多采点松茸。”在林芝市波密县古乡嘎朗湖畔的嘎朗村,扎西一早就招呼着放暑假在家的儿子仁青出门,准备进山采松茸。

  8月的藏东南,雨水多行路难。不过,在“西藏江南”——林芝市,阴雨连绵的天气对生活在密林环抱中的群众看来,则预示着“菌王”松茸又将迎来丰收。

  谈起松茸,扎西按奈不住兴奋,滔滔不绝地向记者介绍起来:“我们波密松茸十分有名,《万叶集》中采摘松茸的歌这样唱:‘这不是梦/松茸成长/在山腹。’特别是在嘎朗湖边的青冈林中,是采集松茸的最好去处,一天便能采好几十斤呢。”

  林芝市气候宜人,森林密布,资源丰富,林下生长着天麻等2400多种野生藏药材和松茸等200多种野生可食用菌,还生长有大量的野菜。近年来,林芝市采取多种措施大力发展林下资源,使林下资源成为农牧民增收的重要渠道,林下资源收入占农牧民收入的35%左右、现金收入的60—70%。以松茸为例,2014年,林芝市松茸产量达到400吨,产值达到2800万元。

  林芝市林业局局长扎西顿珠介绍说,林芝市林下资源丰富,食用菌达240余种,药用植物达500余种,主要有松茸、羊肚菌、露水菌、獐子菌、青冈菌、大脚蘑菇等菌类,还有竹笋和蕨类。我国的松茸产地主要有3个,分别是东北、滇西北和我区的林芝市。眼下,正是松茸大量出产的时节,为了推广松茸,林芝市每年都会在七八月间举办盛大的松茸美食节,推广林芝松茸。

  据林芝市松茸协会相关负责人介绍,作为松茸主产地之一的林芝,经过4届林芝松茸美食文化旅游节的推动,既让更多的人知道了“林芝松茸”的存在,又使许多沿海城市与国外的商人纷纷将目光投向了林芝。

  “林芝松茸”自2010年被国家工商总局核批为地理标志证明商标以来,林芝市松茸协会借助一系列的推介活动,也使林芝松茸的知名度提高了不少。

  当然,为百姓带来收益的不仅仅是松茸。夏日的鲁朗,高山草甸之上开遍野花,硕大的云杉、柏树漫山遍野,把远处的山林染成了墨绿色。一簇簇的绿,令人应接不暇,马匹与牛羊在山坡吃草,木质的栅栏有意无意地分割着田园,云雾从半山升起,缓缓的宛如一条丝带佩戴在鲁朗的“额头”上。

  提到鲁朗,人们必然会想到鲁朗石锅鸡。风味独特的鲁朗石锅鸡,有一味辅料必不可少,那就是——手掌参。这种形似人的手掌的野生参类,生长在海拔3000—4000米的高山灌木丛中,是生长在我区的一种稀有药材。

  在鲁朗镇经营一家石锅鸡店的刘先生告诉记者:“每逢这个季节,我们都要从当地群众那里收购大量的新鲜手掌参,石锅鸡少不了这味食材。手掌参是自然馈赠给当地群众的财富,也是我们石锅鸡受食客青睐的秘籍。”

  得天独厚的自然条件不仅富了当地农牧民群众,也将众多投资者的目光聚焦于这片热土。据了解,在第三届林芝松茸美食文化旅游节上,林芝市鑫旺土林资源有限公司、日本东京京英株式会社、西藏林芝圣地新纳生物科技有限公司、北京合众大农实业投资有限公司4家公司就“林芝松茸”系列产品的市场开发合作签订了总价值1200万元的合作协议。在第四届松茸文化旅游节上,不仅有4家公司就“林芝松茸”系列产品的市场开发合作达成了多项协议,林芝市松茸协会还颁发了“林芝松茸”地理标志商标授权许可证书给首批可使用单位;广东和藤医药科技股份有限公司、广药集团等企业也瞄准了西藏的藏药材市场,已计划在林芝投资建厂……

  “我们既要金山银山,也要青山绿水!”林芝市委书记赵世军的话掷地有声。为了使有限的资源得到永续利用,林芝市十分重视林下资源的开发和保护,根据各地实际情况相继出台了林下资源管理办法,对群众进行采集技术培训,增加保护知识,防止掠夺性采集开发。

  “我们基地现在培育了一万多袋野生天麻种,每袋平均产天麻种4—5两。”波密县野生天麻培育基地工作人员白玛旺扎告诉记者,波密县的野生天麻以品质好、产量高、疗效显著而在区内外享有盛誉,市场供不应求。为此,波密县成立了野生天麻培育基地,为农牧民提供天麻种。

  在充分开发利用林下资源优势的同时,林芝市还积极引导群众保护森林资源和生态环境,致力打造藏东南生态安全屏障。波密县副县长刘建告诉记者,在每年的林下资源采集结束后,波密县都会及时组织群众上山进行植被恢复,彻底清理人为残留垃圾,将采集行为对生态环境的损伤降到最低。同时,环保、林业技术人员一直会对林下资源富集区的环境进行跟踪监测。

  我们深信,林下资源这一大自然的馈赠将持续更好地惠及林芝各族群众,这条财源路也将越走越宽广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅