新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“聚宝盆”里拿“红利”

  • 发布时间:2015-08-10 02:29:25  来源:西藏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 王雅慧

  8月的林芝鲁朗小镇,阴雨连绵,空气湿润,青松苍柏青翠欲滴,在群山氤氲的怀抱中,鲁朗小镇仿若仙境。

  走进鲁朗镇扎西岗村,在去往平措大叔所开办的家庭旅馆的外墙边,伴随着阵阵谈笑声,早早便能闻到烤松茸独有的香气。热情好客的平措大叔向记者介绍说:“今年雨水多,林子里野生的香菇、松茸也不少。我每天都能捡到好多新鲜的菌子。烤松茸是这个季节来到扎西岗的朋友们一定要品尝的美味。这也是每年扎西岗各家庭旅馆的一项重要收入。”

  同这种特定时节捡拾林下资源不同的是,林芝市波密县早在几年前就开始了人工培育改良种植林下资源,实现群众增收创收。

  走进波密县桑登村村民次仁卓嘎家的两层小洋楼,屋内装修精美,各式电器一应俱全,还有挂在墙上的各地旅游照,处处显示出这个家庭富足的生活条件。而这些,都离不开卓嘎一家从事的天麻种植业。

  “最早依靠采集天然野生天麻并没有让当地群众走上致富路。”卓嘎指着环绕四周的青山告诉记者,“以前山上天麻很多,村里人都是随便采挖。由于过度采集,山上的天麻量越来越少。”

  “最终让群众致富的,还是科技。科技支撑让波密天麻走上了产业化、规模化发展。”林芝市科技局相关负责人介绍,波密天麻以其丰富的天麻素含量和相对原始纯净的种植方式而闻名于世,但由于种苗供应不足、产业未成链等问题,也一直制约着天麻的发展。为此,科技工作者经过多方努力,将制约天麻发展的蜜环菌培育成功,将原本需要两年的育种时间缩短至1年,使波密天麻产量迅速提升。预计到2017年,波密天麻仅在种植环节上就可年增收3500万元,人均增收1000多元,占目前全县人均收入的10%。

  不仅如此,林下资源已经不仅仅局限于简单的粗加工,以优质的原材料为基础进行深加工已成为新的致富渠道:波密县和中科院合作研究开发的以天麻为主要原料、具有改善睡眠效果的“藏天安”胶囊以及增强免疫功能的“藏天康”胶囊、抗缺氧的“高原舒”胶囊,已申报了国家健字号批号。今年年初,研究开发的波密天麻真空冰干技术已获国家发明专利。

  如今,林芝市群众在合理开发和保护中采集林下资源,科技、林业、农牧部门注重科学推广、人工培育林下资源。凭借着勤劳的双手,科技的智慧,林芝各族群众正享受着林下资源这个“聚宝盆”带来的“红利”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅