新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

特朗普自信会与普京相处得好 莫斯科是否应押注?

  • 发布时间:2015-08-08 09:08:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在一次公开会谈上,谈及是否可能与俄总统普京建立良好关系时,宣布竞选2016年美国总统的唐纳德·特朗普表示,“我想我们会相处得非常好。”特朗普对华盛顿自2003年伊拉克战争以来,插手中东事务的恰当性表示怀疑,并暗示更有利于美国国家利益的做法是与普京执政的俄罗斯展开合作,而不是疏远俄罗斯,并迫使其寻找别的同盟伙伴。

  这已经不是特朗普第一次就俄罗斯问题发表评论。2014年4月,克里米亚回归俄后,特朗普在接受美国媒体采访时说,普京在强化俄国际声望方面值得称赞。今年6月,特朗普强调,所有美国人都认为应尽一切可能避免俄中走到一起,而奥巴马的举措恰恰相反。

  特朗普对美政府外交政策的批判似乎在共和党支持者中引起共鸣。专家分析称,考虑到有明显亲共和党倾向的选民仍在寻找满意的候选人参加总统大选,因此,如果将特朗普的言论仅仅作为纯粹的煽动,这是不明智的做法。

  特朗普的人气和支持率建立在哪些因素上?莫斯科美国大学校长爱德华·罗赞斯基就特朗普现象表示,“谁也没想到,特朗普能成为总统候选人。拥有最终决定权的公众突然对他有了好感。其他政客承诺很多,却很少兑现。特朗普却是个能信守承诺的人。打造约90亿美元的商业帝国可不是件容易事儿。他在各地都有产业,而且知名度很高。人们渴望见到有新个性的总统。过去的选战很无聊,现在就有点意思了。”

  特朗普积极呼吁与俄罗斯展开对话,这再次引发了美国民主党和共和党关于“是谁失去了俄罗斯”的辩论。在分析这论题是否也在美国其他政治家的考虑范围内时,罗赞斯基感叹道,“目前,在总统候选人提名的角逐中,特朗普是共和党和民主党中唯一认为自己可以改善与俄罗斯关系的候选人。如今俄美两国的关系已达到了危险状态。特朗普是个商人,商人就想做交易,他相信自己和普京可以达成协议。”

  很多美国政治观察家都认为,唐纳德·特朗普不会获得候选人提名,更不用说当选下一任美国总统。对此,罗赞斯基认为:“如果我是特朗普或是其顾问,我肯定会劝他组建第三党,而不是对抗共和党的现有架构。然后,谁知道呢,奇迹有可能发生。我们不仅能在美国政治舞台上看到一个新面孔,还会看到俄美关系的大大改善。”

  莫斯科当然很愿意押注“特朗普”这张牌,但他当选美国总统的机会似乎不大。然而,特朗普声望的激增也表明,一些美国人迫切期待着新人出现,所以他们可以原谅他夸张的做法。特朗普曾宣称自己会成为“上帝创造的最伟大总统”,还会让美国“再次伟大”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅