新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

中国地方债发行首现流标 辽宁让人大跌眼镜

  • 发布时间:2015-08-08 09:07:25  来源:中国江苏网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  中国今年的巨量地方债置换计划已行至半程,而周五辽宁省地方债公开招标结果却令人“大跌眼镜”,一般和专项地方债较区间下限明显上浮,其中专项债招标情还出现流标。

  中国辽宁省财政厅周五公告,今日采用定向承销方式发行了总额61.2839亿元人民币的地方政府债券,其中一般债券43.5968亿元,专项债券17.6871亿元。各期限利率较下限上浮幅度均为15%。

  辽宁省本次定向发行的一般债券期限包括三年、五年、七年和10年四种,利率分别为3.31%、3.67%、3.98%和3.99%。发行规模上,三年期为12.5228亿元,五年及七年均为13.0790亿元,10年为4.9160亿元。

  专项债券三、五、七和10年,利率依次为3.31%、3.67%、3.98%和3.99%;发行量各为3.2811亿元、5.6730亿元、4.9010亿元及3.8320亿元,利率和较下限上浮幅度与一般债券相同。

  辽宁省本周五下午稍早招标的一般和专项地方债,中标利率全线高于投标区间下限至少20个基点,为今年地方债启动公开发行以来中标利率与下限利差最大的一次;其中10年专项债甚至未招满,中标利率高至上限,为地方债逾四年来首现流标。

  彭博社分析人士表示,除与发行人的财政和经济增长水平相关外,银行承接地方债的能力亦出现下滑,推动地方债券的市场化定价趋势逐渐明朗。

  民生证券点评称:

  1、地方债置换债首次招标利率全面上行甚至流标,但考虑到市场流动性充裕,股市大幅调整,打新资金回流,为债券市场提供了增量资金,似乎不是市场流动性不足所致。

  2、此次发行利率上浮与流标不一定与地方政府的信用溢价。辽宁财政收入1-5月25.6%负增长,全国倒数,但我们并不认为本次发行反应了不同地方发行人的信用溢价。有类似经济基本面的黑龙江吉林等省份没有出现上浮和流标,辽宁第一次发债也未出现类似的利率上浮和流标。考虑到实体高收益资产难寻,资金面宽裕趋势不改,隐性担保,地方项目和财政存款诱惑下,不同地方债很难提供不同信用溢价。

  3、究竟是什么导致了辽宁地方债发行利率上浮和流标?在地方债发行的过程中,之所以定价偏低得益于地方债发行与财政存款和地方项目挂钩。本次发行利率上浮和流标可能与辽宁的财政存款集中,可能与部分银行没有分配到财政存款从而更改了标位有关。

  申万宏源分析师陈康在电话采访中称,

  此次招标利率整体上浮情况较明显,以及10年期专项债在3.99%的水平还出现流标,需考虑发行人辽宁自身情况,可能是它能够给银行的资源相对不多。从银行自身来讲,随着地方债供给的增加,银行承受能力在下降。

  央行能做什么?除非是央行提供专项承接地方债的资金,不然就不是单纯提供流动性就能有效缓解需求的问题。整体看,地方债定价市场化趋势渐渐明朗,银行的话语权在增加。

  展望未来,预期会有更多市场化的定价变化若地方债真能市场化定价,有望看到地方债、国债、政策性金融债,这三种利率债三足鼎立的状态形成。

  南京银行金融市场部分析师郭伟在电话采访中称,

  地方债发行仍相对非市场化,猜测此次利率走高的原因也许是辽宁省经济在全国相对偏弱,政府和当地金融机构博弈协商后的结果。目前来看,尚难断定地方债将出现市场化发行的趋势。

  可能需要等到第二批第三批越来越多的地方债出台,大量供给压力下,银行难以承压,地方债定价合理溢价慢慢形成趋势才会更有可能。

  三菱东京日联银行中国首席金融市场分析师李刘阳在电话采访中称:

  10年3.99%的利率应该有一定配置价值,但依然没有招满,说明10年债的供给较多,配置吸引力不大,或已超过银行配置需求。不光是价格问题后续若7/10年供应继续增加,相关期限的其他无风险利率产品料亦将受其影响。

  利率存上行风险未来政策上需要央行对长期债券给予支持,比如PSL。整体看,辽宁债定价大幅上升一方面说明地方债定价已逐步向正常水平靠拢,同时也跟辽宁的财政和经济增长相关预计后续地方债定价将出现分化。把各地财政情况纳入考量,不再一刀切下半年财政稳增长基调已定,地方债将继续发行,跟国债利差将逐步扩大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅