新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

石河子开建新疆首家大宗商品电子交易园

  • 发布时间:2015-08-08 03:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网新疆石河子8月7日电 (迪娜)8月7日,占地近百亩、投资5亿元的新疆及兵团首家大宗商品电子交易园区开建。项目旨在打造丝绸之路各国大宗商品贸易的交易枢纽,发挥新疆兵团优势,通过与东欧、中亚、南亚等国家的企业交流合作,促进地区贸易流通。

  国家一带一路战略推进和新疆丝绸之路经济带核心区建设,为有着独特区位优势和资源优势的新疆带来了发展电子商务的无限商机。作为第三届亚欧博览会兵团的重点招商项目,该项目建设方新疆西域广通大宗商品交易市场有限公司经过两年的筹备,已与天津渤海商品交易所、北京资产金融交易所、北京金马甲产权交易所、四川联合环境交易所等50多个全国知名电子交易所达成战略合作联盟。

  该项目注册资本金5000万元,主要经营大宗商品的电子交易平台建设、竞买竞卖交易、非国有资产及权益电子交易、电商服务等专业咨询服务。通过搭建互联网大宗商品电子交易平台,推动中亚地区大宗商品、资源产权及特色农产品立足兵团向全国辐射中亚市场商贸销售流通发展。

  据悉,该园区将建设四大功区,分别为交易所商品展示区、大众创业区、“互联网+”服务区和外贸综合服务区,目前世界3D打印(中亚)创新中心、上海合作组织实业家俱乐部、青岛蓝贝基金己落户园区。园区建成后预计容纳500多家欧亚各国经济代表处及外贸企业入驻,园区内白杨创客空间将为大众创业创新提供交流平台,优秀创业团队也可在此直通青岛盘谷和美国硅谷路演。项目将提供新疆领先的跨境电商、大众创新、互联网及科技金融服务,在全疆及中亚地区、中国大宗商品电子交易市场上发挥重要的影响作用,预计项目建成后三年内可实现超过100亿元的交易额,新增上千高技术人才岗位,吸引全疆及中亚国家和俄罗斯众多企业客商来石河子发展。

  新疆西域广通大宗商品交易市场有限公司总经理王林生说,预计项目建成后,首批将开展大宗木材、稀有金属、矿产品、石化产品、大宗农产品和畜牧产品等六大类的网上交易,可服务新疆及中亚、俄罗斯及东欧多个国家实体企业,成为互联网金融创新中心和大创新创业总部基地。三年内预计实现超过100亿元的交易额,新增上千高技术人才岗位,吸引全疆及中亚国家和俄罗斯众多企业客商来石河子发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅