新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资深空姐“面试秘籍”给你支招

  • 发布时间:2015-08-07 09:30:42  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报通讯员 贺雯璟

  近日,南航2015年乘务(安全)员招聘活动在各地纷纷开展,吸引了无数参与者,招聘场面空前火暴。仅在乌鲁木齐站,就有2000多名“90后”青年男女前来应聘。

  据悉,此次招聘的一大亮点,是南航首次招聘“辣妈”。“辣妈”的加入,优化了面试者的群体构成。不少家庭主妇、因娃赋闲在家的“辣妈”都加入了招聘队伍,吸引了不少关注的目光。“这不仅为她们提供了展示自己的舞台,也为南航挖掘了一批成熟、有阅历、稳定的空中服务人员。”相关招聘负责人指出。

  然而,很多应聘者虽然热情十足,但对空乘行业并不十分了解,她们对这份职业的认知还停留在相貌、气质这些表层印象上。事实上,空乘招聘唯“颜值”论的时代已经过去了,拼素质、拼服务、拼亲和力才是关键。

  那么,如何才能征服面试官呢?如果你也有个飞翔梦,也跃跃欲试地想来挑战,不妨让南航新疆分公司的几名资深空姐来给你支几招,听听她们的“面试秘籍”。

  第一课:考前准备要充分

  作为自治区级“青年文明号”彩云乘务组的前号长,李敏带的徒弟都成为了乘务长。谈到如何利用面试前有限的几天作准备,李敏倾囊相授。她说,面试当天的精气神特别重要,因此面试者在面试前的饮食要清淡,作息要规律,条件允许的话可以连敷几天面膜,以保持良好的精神状态。现在女孩喜欢染发,但李敏建议面试前最好将头发染成黑色。她认为轻佻的发色容易给人不稳重的印象,与空乘的职业形象不符。

  “笑容要真诚、不做作,这点最值得注意。”李敏补充道。因为乘务员每天要为上千名乘客提供服务,亲和力可以让服务工作事半功倍,空乘都要练习只露出8颗牙齿的完美微笑。应聘者如果能提前对镜练习,在面试官面前秀出专业笑容,一定比“冷美人”更容易入选。

  第二课:妆容要有专业范儿

  凭借20多年的服务经验,资深乘务长贾雅莉平时的妆容、发型都成了新乘学员的模板。“90后”空乘一张张稚嫩的小脸经她巧手一打扮,她们立马拥有了亲和力。贾雅莉指出,空姐常给人留下落落大方的印象,这其实和她们的妆容密不可分。整齐的头发、利落的发髻可以体现稳重与干练,恰到好处的妆容能反映一个人的精神与气质,脚下的高跟鞋与笔挺的制服相配,显得专业范儿十足,展示了强大的气场。

  “在面试时,应聘者如果试着梳空姐发髻,化专业妆容,再穿一身精神的制服,如此接近空姐形象的装扮更容易获得面试官的青睐,因为这样培训起来更容易”。贾雅莉还建议面试者尽量不要佩戴耳环、项链、手镯等配饰,这会让人感觉不够庄重、不利索。

  第三课:举止谈吐要大方

  作为南航彩云乘务组最年轻的号长,“85后”乘务长郑晶透露了自己的一个小秘密。当年,她在空乘面试之前逛遍了和空乘相关的贴吧,收集了大量的面试信息,看了上百张南航空姐形象照。在当时2000多名面试者中,只有包括她在内的几十人最终顺利加入了南航,郑晶认为这和她所做的充分准备有很大的关系。

  对着空姐的照片和视频学习站姿、手位、说话,郑晶足足练习了3个月。她建议面试者熟练掌握脚呈“V”字形、双手相交放于腹部的站立姿势,在讲话时注意使用询问语气、上扬语调,用“您”代替“你”会显得更礼貌、更有亲和力,面试官的感受也会更好。如果遇到要求握手、拍照等,作为将来要面对无数陌生人的服务人员,最好落落大方地接受或有技巧地处理。

  第四课:幼吾幼以及人之幼

  初次招聘“辣妈”乘务员,许多“辣妈”心里没底,不知如何应对。“辣妈”乘务长王玉慧说,其实南航看中的就是“辣妈”细心、有责任心的母性特质,只要把这些特质表现出来,就成功了一半。

  王玉慧认为,在与面试官的交流中,成熟、稳重、落落大方的特质更能引人关注,要让面试官感受到“幼吾幼以及人之幼”的母性伟大,没有面试官能拒绝把乘客当成自己家人的优秀乘务员。

  优中选优 面试体检关口多多

  空乘招考一般分为面试、体检两个阶段。面试主要考查应试者的五官、肤色、身材、性格和语言表达能力等,并目测考生的身高是否符合要求。

  面试成绩符合要求的,可进入体检阶段。空中服务的职业特点要求空乘应具备良好的生理与心理素质,因此考生需要通过包括内科、外科、五官科和神经系统、运动系统等在内的检查。

  外科检查主要是看考生的形体是否符合标准,是否有高低肩现象以及脊椎是否弯曲等。而眼科检查主要是检查其视力、辨色能力等。近年来,民航相关法规放宽了对视力的要求,允许空乘戴隐形眼镜。

  一名合格的空乘应具有较高的综合素质。一方面,由于航空运输具有鲜明的国际化特征,空乘除了应该具有较强的母语表达能力和沟通能力外,还应注重英语口语练习和拥有优雅的体态语言;另一方面,由于乘客来自五湖四海,空乘应该拥有广博的知识,并不断完善知识结构。当然,空乘还要具备处变不惊的心理素质。

  延伸阅读

  空乘选拔有了新舞台

  第5届“国肽杯”魅力天使国际空姐选拔大赛启动

  本报讯 记者王芳报道:近日,第5届“国肽杯”魅力天使国际空姐(空哥)选拔推介大赛北京赛区启动仪式在京举行。大赛建立了新的空乘人力资源选拔模式,为想要翱翔蓝天的年轻人提供了新的舞台。

  主办方介绍,此次大赛旨在创新人力资源选拔方式,为航空业空乘人才资源储备力量,实现航空业与社会人才顺利对接,为准空姐(空哥)提供一个交流学习的平台,并以传播中国形象和礼仪文化为基准,以传统文化着力推进民航强国战略。

  该赛事有别于其他选美选秀活动,更注重选手文化素质的提高以及对其就业去向的选拔推介,以可持续开展的大型公益活动为主要形式,帮助大学生和社会青年解决就业问题。为此,本届大赛在内容上力求创新,首次开展了选手体验活动。优秀选手将走进航空企业,参与拍摄《空姐特训营》真人秀节目,并参加线上线下的各种互动活动。

  据悉,第5届“国肽杯”魅力天使国际空姐(空哥)选拔推介大赛由中国航空器拥有者及驾驶员协会、亚洲航空运输协会和中国空姐杂志主办。迄今为止,该大赛已成功举办了4届。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅