新闻源 财富源

2024年07月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通讯:草原“创客”在“互联网+”时代觅商机

  • 发布时间:2015-08-06 20:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社呼和浩特8月6日电 题:草原“创客”在“互联网+”时代觅商机

  中新社记者 李爱平

  今年起,“70后”王海俊,不必像从前那样日日陪客户喝酒、喝茶、甚至KTV、夜宵,他的“主战场”转移到互联网上,他成为一名电商,最佳武器是手指。

  在他的手机里,他向记者展示其“研发”的牛肉干、肉苁蓉、清水河小米等大量体现内蒙古特色的产品,他相信这些产品经过电子商务运作,一定会在市场上有“立足之地”。

  在做电商前,王海俊是一名建筑承包商,受房地产市场大环境影响,他在去年3月选择放弃,开始了对“电商”的研究。

  随后,他和来自西安的刘斌、内蒙古临河的郭文亮三人共同转型做“电商”。作为“门外汉”,他们跑到北京一家电商公司“充电”,学习如何在淘宝系、京东系店铺内为大中小卖家提供服务,包括店面装饰、客户引流、成交转换、客服等。

  “我们三个人给其他内蒙电商当老师,当然也有自己的产品,除内蒙古特色产品外,还准备与内蒙古一家食品公司合作,开发针对孕妇的“电商产品”。

  王海俊告诉记者,他的这一产品将在2015年8月底上市。“虽然目前每个月还在烧钱,但一旦有产品,盈利只是时间问题。”

  另一名“70后”王建军也决定依靠“鼠标”进军“商海”。他在接受记者采访时表示,自幼随父行医的他,此前响应国家号召,用7年时间义务宣传中医“治未病”项目。在获得国家医药领域一系列殊荣后,他决定引入“商业模式”进军互联网。

  他称,在国家提出“大众创业、万众创新”后,他决定利用互联网+的思维,集纳更多有志者,寻找合适的“盈利模式”,一同参与开发这一项目。目前他已有20余名合作伙伴一同研发。

  “尽管这与电商不太一样,但运用互联网思维在本质上是一样的,我们最希望有好的宣传效果,好的合作伙伴……”他坚信,用“鼠标”做商业将是一个趋势。

  同为“70后”的杨小刚已在商界初获战果,之前他曾成功地将新疆雪菊引入内蒙古阴山山脉种植成功,引发业界惊呼。今年以来,他感受到“创客”这一新生事物,利用“众筹”的形式与几个朋友开一家“烤吧”,在“撸串”(享用串食烧烤)成风的夏季,他称自己收入可观,主要是实现了“风险”共担。

  “每天的流水,每月的收益,通过微信,用指尖轻轻一划,便传到各个股东手里,大多数股东们根本不用到店里工作……”说这话时,他的指尖不自觉地再次划动了一下,记者看到,他的多个股东用微信给他回复“收到”。

  内蒙古知名媒体人孙甲认为,中共十八大以来,创新驱动成为内蒙古发展的主题词,科技创新引领的大众创业、万众创新渐成气候。内蒙古专门设立了“现代服务业股权投资基金”,放大财政资金投资效应,充分调动社会资金投资积极性,全力推动全区现代服务业快速发展。

  北京大学教授蔡剑接受媒体采访时说,走创新之路,能够让我们从昨天的人口红利,走到明天的创新红利,从昨天的中国价格,走到明天的中国价值。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅