新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内蒙古旱情持续

  • 发布时间:2015-08-04 04:31:12  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者张五四)7月下旬以来,内蒙古大部出现间断性降雨。局部旱情较严重地区虽然降水相对偏多,旱情有所缓解,但西部地区升温较快,温度偏高,局部地区达40℃以上。中西部整体旱情依然严峻。

  内蒙古农业部门技术人员积极对各受灾严重地区及时进行技术指导,根据旱情指导农民采取有效的抗旱措施,尽量增加农民收成;相关部门要积极协调气象部门,抓住有利时机,继续实施人工增雨作业缓解旱情。

  目前,内蒙古大部地区玉米已进入抽雄期,马铃薯进入块茎生长期,向日葵进入现蕾期。玉米抽雄期是玉米的需水临界期,马铃薯和向日葵等作物现阶段对水肥需求较大。各地政府要抓紧帮助农户灌溉补墒,旱作区要根据降雨情况,在前期没有进行追肥地块要追施氮钾肥;另外,农户要做好玉米中后期田间管理工作,可打掉枯死的底叶和清除田间杂草,减少养分和水分消耗,增加田行间透光率和调节透风条件,提高植株光合作用。春季未播和因灾绝收地块要抓紧在伏天进行耕翻,可以促进秸秆和杂草的快速腐沤,从而更好地接纳降雨,确保明年保苗丰收。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅