新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农村淘宝带来安心农产品

  • 发布时间:2015-08-06 11:35:32  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  来自全球三大寒地黑土地的黑龙江肇源大米,光照达2690个小时的山东栖霞苹果,以及浙江临安土鸡蛋、广东化州橘红、江西玉山红糖、湖南湘莲、吉林通榆葵花籽、江苏沛县牛蒡、安徽霍山石斛共9个县域的优质农产品,日前在聚划算平台与消费者见面。这些产品全部是农业部颁发证书的地标产品,消费者可以通过聚划算平台对农村土地直接“下单”,获得来自全国各地的优质原生态农产品。

  近年来,消费者热衷于追求源头农产品,因为对于消费者来说,吃的安心,是对农产品最核心的需求。那么,农村淘宝如何保证农产品安全优质?一方面在于农村淘宝合伙人的源头把控、全程监督。在产品下单后,农村淘宝合伙人对种子、肥料、用药等流程进行严格监督,定期跟踪生产进展,保证农业生产者按照用户需求和承诺进行生产。另一方面在于各地政府发挥的巨大职能作用。

  作为源头直供的第一公里,农村淘宝的合伙人们出没在田间地头,他们肩负起溯源的使命,帮助消费者挑选最值得信赖的商品。“以往我们仅仅在做消费品的下行,现在我们开始上行。”阿里巴巴农村淘宝事业部总经理孙利军认为,“在农村淘宝上行中,依靠合伙人进行和农户直接沟通,监督农产品生产,润滑产业链。”

  农村淘宝合伙人扎根农村第一线,不仅监督产品生产,为消费者带来“源头的安心”,还可以利用自己对当地农业的了解,开拓销路、寻找商机。未来,了解当地农产品特色,知道什么是真正好货源的农村淘宝合伙人,将给农产品上行产业链注入更多生命力,会有更多各地的特色产品被农村淘宝合伙人挖掘出来,最终到达消费者手中。

  今年中央一号文件连续第12年锁定“三农”问题,倡导农业现代化,其中重点提到农业信息化。从“十二五”到现在,国家多年来一直大力推动订单农业的发展,但与农户形成订单的企业多为传统加工、批发流通企业,没有稳定的销售订单和资金来源,只要零售市场发生价格波动,很容易造成农户或者公司违约。农村淘宝针对农业生产者、市场、消费者之间的关系,发挥阿里巴巴强大的大数据分析能力和网络销售能力,将单个消费者的需求迅速集合成集约化销售。之后农村淘宝利用县级运营中心将单个农业生产者的生产能力、生产价值集合在一起,根据订单向农业生产者支付销售款项,并且形成集约化生产,用互联网“升级”了订单农业。

农产品(000061) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅