新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

俄罗斯进口禁令持续 法国农产品价贱伤农

  • 发布时间:2015-08-03 07:34:00  来源:人民日报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  作为反制措施,俄罗斯针对欧美农产品采取的进口禁令已持续近一年,今年6月,俄罗斯政府宣布将这一禁令延长至明年8月。俄罗斯农产品市场的持续关闭,对法国农业形成冲击。即便俄罗斯不是法国农产品的出口大户,市场的联动效应还是对法国农产品价格带来不小波动。法国农业部长勒福尔表示,俄罗斯禁运令造成的后果之一,是使无法对俄出口国家的农产品流入其他欧洲国家市场,从而压低了欧洲国家农产品价格。

  在法国农产品中,猪肉、奶酪、牛奶、水果和蔬菜的出口量所受影响最为显著。法国海关统计数据显示,今年前5个月里,法国加工肉制品的出口量同比下降73%,乳制品同比下降78%。而俄罗斯联邦海关局的数据显示,去年8月至今年5月期间,农产品禁运使欧盟国家和加拿大、美国、澳大利亚等国对俄农产品出口下降近70亿美元。

  由于对农产品价格下降不满,法国多地农民用拖拉机封锁交通,拦截具有价格优势的进口农产品货车,进行抗议。不少农民和畜牧业主抱怨,他们全年无休地劳作,生活水平却不断下降,甚至入不敷出,难以维系日常生活。

  法国养猪联合会主席保罗·奥弗雷表示,受俄罗斯禁运影响,欧洲市场农产品价格下跌,对于法国养猪户来说,他们每吨猪肉亏损200欧元。尼古拉·博尔涅是法国一名生猪养殖户,但近几个月来,由于猪肉市场价格过低,背负了高额债务,他表示:“如果猪肉价格不能立即上涨,养殖户的生意将一蹶不振。”

  法国畜牧业整体饱受损失。法国乳品加工协会经济事务主任热拉尔·卡尔布里分析称,欧洲乳制品生产大国德国、荷兰和芬兰的黄油价格已经暴跌30%,这进一步加剧了法国畜牧业危机。目前全球乳品市场生产过剩,对俄出口又陷入中断,至今也尚未找到替代市场。

  法国农业部估计,受牛奶和肉价暴跌等因素打击,近一成法国农业生产者处在破产边缘。为了让市场价格符合生产成本,法国政府已于近日宣布了一项紧急救助计划,通过24项具体措施安抚农户。比如拿出6亿欧元帮助数万名面临破产威胁的畜牧业主,缓解其资金运转情况;法国公共投资银行也保证为养殖业提供5亿欧元的银行信贷资金;拿出1000万欧元用于猪肉、牛肉及奶制品行业的产品促销。

农产品(000061) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅