新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

给做空套上紧箍咒

  • 发布时间:2015-08-05 02:34:19  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报讯(记者 曹开阳)“现在的行情真的很难把握,原本以为要跌的,结果又涨了!”股民老朱看着自己的账户,面对昨日收盘后沪深两市的“红光满面”怡然自得。

  市况:军工板块成反弹主力军

  在融券业务规则调整的激励下,昨日沪深两市一改颓势强力反弹。截至昨日收盘,上证指数报3756.55点,涨3.69%,逐渐远离3600点的“降级区”;深证成指报12711.56点,涨4.52%;涨跌都疯狂的创业板指报2546.16点,大涨6.12%。

  和此前热点散乱有所不同,昨日盘中多数板块涨幅明显,其中,又以军工板块表现最为强势,包括中国重工中国一重中国船舶等权重大盘股纷纷封死涨停,也在一定程度上封杀了股指下跌的空间。此前,曾有业内人士评价,在“国家队”救市的过程中,能够在行动上最听指挥、最具号召力的非军工板块莫属。因此,当本周一股指再次出现摇摇欲坠的迹象时,军工板块的奋力护盘也是在情理之中。但让人略有不安的是,周一时充当护盘主力的银行股和券商股,反倒在昨日的强势反弹中偃旗息鼓,使得此次反弹的成色和力度被打了折扣。

  不少投资者认为,消息面的变化奠定了周二盘面强势反弹的基础。从盘面走势分析,并非没有道理。开盘伊始,股指期货方面就呈现出较强的格局,特别是沪深主力(IFL8)在高开后拒绝回落,最终还一路走高。而反观现货市场,还一度遭到抛售权重股的重压。

  分析:主力券商暂停融券稳定市场

  对于昨日行情的反转,业内人士如何看待呢?

  周一晚间,传出融券业务规则修改的消息称,此前交易的T+0修改为T+1。对此,有小散投资者认为,“这只是把原本不合理的规则改为了合理”。理由就在于,作为“两融”业务中的两大分支,融资买入股票一直遵循的是T+1规则,即当天买,必须次日及以后才能卖;而融券业务,则是可以当天融券卖出后,当天即可回补。虽然二者在业务层面上有利息的区别(融券利息略高于融资),但是从交易的灵活性和频次上讲,含有做空意图的融券无疑要占有优势地位。因此对于规则的改变,普通投资者大多为此鼓掌叫好。更重要的是,在此次规则调整的消息出台后,中信证券等主力券商宣布暂停融券业务,由此可见,对于监管层护盘的心意,各路“诸侯”已是心领神会,最终令昨日的强势反弹水到渠成。

  不过,在专业机构投资者看来,融券业务规则的修改对于A股走势的影响更多在于心理层面。虽然此前融券业务拥有当天进出的便利,但事实上,在市场中,能“融”到的券极少,这一业务本身难以左右大盘走势。而之所以昨日能出现大幅反弹,一方面在于技术层面,即股指调整至临近前期低点,本身有反弹的需要;另一方面,这一被业内评论为“不公平”的规则得以修正,让投资者看到了监管层护盘的信心和决心,所谓“信心远比黄金更重要”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅