新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏省质监局:2批次泳衣接缝强力不达标

  • 发布时间:2015-08-04 20:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  江苏省质监局近期组织开展了泳衣产品的质量风险监测。结果显示,110批次样品中仅有2批次接缝强力不达标,占比1.8%。

  本次风险监测采用随机购样方式,共监测110批次样品,其中市售实体店抽查30批次,电商平台80批次,产品产地涉及广东、辽宁、浙江、福建、广西、江西、山东、北京、上海、深圳等地区。

  经检测,110批次样品,有2批次样品的接缝强力差,低于140N,容易出现开裂走光,占比1.8%;在耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率指标方面,110批次样品均达标。在安全性能指标方面,110批次样品有7批次烷基酚聚氧乙烯醚虽有检出,但均未超出相关标准的要求。

  据介绍,接缝强力是衡量接缝质量的一个重要指标,主要是针对由多片针织面料拼接组成,面料之间互相结合的部位,接缝的质量直接影响着产品的质量和使用性能,如接缝性能不达标,穿着过程中将出现开裂走光,给消费者带来尴尬。

  烷基酚聚氧乙烯醚在纺织生产中常被用作表面活性剂,被排放到环境中会迅速分解成壬基酚(NP)。壬基酚(NP)是一种公认的环境激素,它能模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,并且干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。同时,壬基酚(NP)能通过食物链在生物体内不断蓄积,即便排放的浓度很低,也极具危害性,尤其对眼睛和皮肤的刺激性以及对粘膜的损伤都不很大。但从本次监测结果来看,虽然有7批次有检出,但均未超过标准规定的限量值。

  耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率是评价泳衣在穿着使用后变形的回复程度,耐氯化水(游泳池水)拉伸弹性回复率差的泳装容易在穿着后变形严重,弹性损失较大,会缩短泳衣的使用寿命。FZ/T73013-2010《泳衣》标准规定合格品不得低于60%,从本次监测结果来看,均达标。但从每个样品的在4h和24h浸泡后的测试结果来对比,浸泡时间过长,其回复率均有不同程度的下降(降低了3-6个百分点)。所以每次游泳后,应该将泳衣清水洗净后晾干,防止氯化水(游泳池水)对泳衣造成的损伤。

  本次风险监测结果表明产品存在的问题是接缝强力不满足相关参考标准要求,而这一物理指标在《泳衣》标准中没有涉及。质监部门,建议完善相关产品标准。同时由于在纺织印染加工的助剂中,如如精练剂、润湿剂、渗透剂等,烷基酚聚氧乙烯醚普遍使用,这次监测也有部分样品有检出,所以该指标建议也填充到标准的技术要求中,防止对人体产生潜在的危害。

  消费警示

  (一)可用手轻触面料,感受其与皮肤接触时的舒适程度。好的泳衣应该是拉力很紧的,但弹性不是越大越好,而是回弹复原要好,多次拉伸仍能回到原样。仅仅“拉的出”还不行,好的泳衣不仅“拉的出”,还得“收的回”。所以消费者选购时应可以用手拉一下或试穿一下,感觉泳装与自己皮肤和身材的贴合度,过紧、过松、压迫感较强的泳装都不适宜。

  (二)对购买的泳衣,注意检查绗缝质量,看看泳衣的缝纫是否为“三针五线”的针迹,或选择缝迹(带线的边宽)较宽的泳衣,一般缝迹在3毫米左右为宜。另外还可看看面料表面是否有瑕疵、色差、污渍,缝纫轨迹是否平直、圆润,对于有搭扣、吊带、系绳的泳装,要检查这些细节处的牢固程度,从而进行初步的质量判定。选购泳衣时最好不要选择拼接较多的款式,一旦运动量大时,极易从拼接处开线,给穿着者造成尴尬。

  (三)游泳池中的氯化水会对泳衣的使用寿命造成影响,所以下水前可用清水充分淋湿,这样可以减轻泳池中氯化水或海水对泳衣的的浸润、腐蚀,可以增加泳装的使用寿命。游泳后还要记得及时用清水清洗泳衣,不要使用洗衣粉、漂白剂等,水温以30℃以下为宜,手洗后轻轻拧干,把泳衣放在阴凉干燥处晾干,不能用高温烘干和熨烫,也不要把泳衣直接曝晒在烈日下,以免面料变硬、变脆,影响正常穿着。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅