新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

筑梦起航 为爱前行

  • 发布时间:2015-08-04 01:29:27  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月19日,西固区福利路街道兰化22社区会议室里,不时传出孩子们稚嫩的学唱声和有节奏的钢琴伴奏声,兰州天籁公益助困艺术联盟第二期艺术班新增设的音乐素养、舞蹈、声乐课程全部开课。截至目前,兰州天籁公益助困艺术联盟已面向西固及周边地区低保户、特困户、残疾人家庭、留守儿童、残疾儿童等弱势群体中4至12岁的孩子免费开设了“古典吉它班”、“琵琶班”、“小提琴班”、“书法班”、“音乐素养班”、“舞蹈班”、“声乐班”等七个艺术类别的课程,各科任课教师都是不同门类的专业艺术老师,为圆因家庭条件限制而无法得到专业文化艺术教育的孩子们的艺术之梦,他们志愿牺牲业余时间,利用双休日为孩子们免费教授艺术课程,一年多来,已累计有77名困难家庭的孩子接受了不同门类的专业艺术文化教育,得到了家长及社会的一致好评和欢迎。

  通力合作筑梦起航

  2013年12月,西固区古典吉他教研室的李老师在西固区文明网发出倡议,愿意无偿传授几名残困家庭的孩子演奏古典吉他技艺,使他们将来能拥有一技之长。西固区福利路街道兰化22街区社区党总支积极响应,双方商定,在兰化22街区社区设立教学点,招收残困家庭的孩子为学员,学习古典吉他,兰化22街区社区“爱如阳光”志愿者驿站志愿者为学习班提供志愿服务。学习班于2013年12月13日正式开班,共有9名学员参加学习。

  古典吉他学习班运行了一段时间后,相继有多名老师要求加入志愿团队。为使助困活动有序进行,助困团队适时成立了“兰州天籁助困艺术联盟”。由李老师担任联盟社长。本着稳步前行,总结经验,积累力量的原则,在办好吉他教学班的基础上,陆续实验性的开设了“国学经典诵读班”、“声乐班”、“音乐素养班”。在此基础上成立了“爱如阳光艺术团”。并制订了《爱如阳光艺术团管理制度》、《教师教学制度》、《学员考勤制度》、《学员考核制度》等。与学员家长签订了加入“爱如阳光艺术团”申请表、“学员安全责任协议”。动员学员家长加入“爱如阳光”志愿者团队。一系列规章制度的制定与完善,为教学活动的有序开展奠定了坚实的基础。“爱如阳光儿童艺术团”于2014年春节前夕为居民进行了慰问演出,得到了良好的反响。

  由于艺术教学活动有序进行,影响日益扩大。志愿老师纷纷加入,扩大教学规模的问题也提到了议事日程。为了使更多残困家庭的孩子受益,联盟积极寻求政府部门的支持。西固区妇联、西固区民政局、西固区残联获悉此事后,向西固区各乡街、社区发出通知,凡西固区范围内,低保、廉租房、残疾人、单亲家庭中4至12岁的孩子,均可报名参加艺术学习。经多方商定,于2014年6月,结合党的群众路线教育实践活动,本着为更多的困难家庭办实事、办好事,在西固区妇联、福利路街道的大力支持下,“共享蓝天、筑梦起航”,暨兰州天籁助困艺术联盟揭牌仪式在兰化22街区社区正式举行。在本次活动中,联盟老师进行了才艺展示。获悉消息的上百名家长,纷纷领着孩子,带着相关证明来到现场报名。也正是这场活动的举行,吸引了许多党员志愿者加入到天籁公益队伍。

  爱如阳光相伴成长

  学员的增多,使联盟感到了压力。首先学员的安全问题、分班问题、乐曲配备问题等一下子摆到了眼前。经过多次协商,一一制定出了解决方案。一方面,与家长签订“学员安全协议”,本着年龄结合志趣的原则进行分班。另一方面,多方筹措资金配备乐器,保证每一个学员的学习用琴。班级分为吉他一班、吉他二班、小提琴班、琵琶班、书画班、声乐班等。分班结果公布后,部分学生或因路途遥远、或兴趣不投等原因而退出,声乐班由于学员不足额而未能开班,最终除声乐班外,其他5个班58名学员按计划如期开课。

  为了让学员学会做人,让家长懂得感恩。兰州天籁助困艺术联盟给孩子传授技艺的同时,在课堂上安排时间为孩子们进行拓展训练、讲述传统国学,要求学员家长加入“爱如阳光”志愿者团队,参加公益活动。此外,联盟组织老师、志愿者参加了慰问福利院孤儿、慰问小西湖失学儿童教学点、为鲁甸灾区、重病儿童捐款的公益活动,参加了兰州星雨欣关注自闭症儿童公益活动。通过参加公益活动,开阔了眼界,锻炼了队伍。

  为了展示一年来的教学成果,联盟于2015年2月1日在兰化22街区社区举办了“爱如阳光、情暖社区、筑梦起飞”汇报演出。各教学班表演了精心准备的节目。学员家长作为合唱队的一员参加了演出。孩子们兴高采烈,像过节一样。尤其是一些孩子,以前由于家庭原因显得孤僻、自卑,不愿意交流。通过一年多来的艺术学习,这些孩子已融入了联盟这个爱的大家庭,精神状态焕然一新。艺术教育为这些特殊家庭的孩子开启了一扇认识世界的窗口,标志着天籁助困艺术联盟的教学工作取得了阶段性成绩。

  创新理念助力前行

  爱如阳光儿童艺术团是在天籁公益教学班的基础上而组建。学员构成为西固地区残疾、低保、廉租房等特殊家庭中的儿童。志愿者在一年多的教学过程中发现,由于家庭的特殊原因,大部分学员性格内向,缺乏自信,不主动与他人交流。家长与孩子之间缺乏有效沟通方式。为此,社区与志愿者在六一前夕开展“改善亲子关系,倡导家庭和谐”活动项目。针对未成年人的特点,突出活动的科学性、健身性、趣味性,由兰化22街区社区、社区爱如阳光志愿者、西固区母亲教育培训教师、兰州天籁公益助困艺术联盟组织实施。以改善亲子关系,倡导家庭和谐开展各项文化体育活动为主要形式,让孩子们过一个有意义的儿童节。

  为开拓视野,交流艺术,兰州天籁公益助困艺术联盟特邀韩国著名古典吉他制作家到访兰州,并为公益班孩子们上课。已邀请德国古典吉他演奏家塞缪尔先生、旅美古典吉他博士胡滨先生举行中国巡回演出专场独奏音乐会。所有演出是公益演出,所得款项在支付演奏家演出费用、场地费用及接待费用后,全部捐助西固区兰化22社区爱如阳光儿童艺术团,针对特殊家庭孩子提供音乐器材及音乐教育。

  中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。志愿者通过讲解优秀传统美德,传播道德修身文化,帮助居民改善邻里关系,增进家庭和谐幸福。志愿者将不断提升服务水平,通过各种不同的活动,为社区百姓的健康生活、和谐家庭提供持续的服务,共建文化社区。

  兰化22街区社区党总支书记李霞告诉记者,下一步,结合“三严三实”专题教育,在既定的教学计划内,保证已开班的学员按时完成学业;继续扩充师资,在全省范围内继续招募公益老师与志愿者,壮大天籁公益的力量。对一年以上的学员,天籁公益助困艺术联盟组织学员参加公益演出,与大师同台,以提高孩子们的表演才能,激发他们勤奋好学的天性。组织老师与志愿者考取社工证,参加各种公益培训与社会化服务培训,提高专业技能,服务更多社会大众。组织培训会、文化沙龙,让志愿者、会员和广大支持者的志愿工作长久健康地进行,公益事业得到良性持续发展,让更多的人关注留守儿童、贫困家庭、福利院、残疾儿童文化艺术教育,参与到公益事业中来,共同见证,共同成长。

  □记者董永前

  ■后记

  中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。天籁公益这样的学堂,一起步就对每位教育者要求比较高,要有很深的道德修养和丰富的学识,不仅要给这些孩子们传艺,还要给他们以传统文化的滋养,使他们能够健康快乐地成长。

  教师“象似日月”,就像太阳和月亮一样发出光明,把这个光明洒向所要教育的人群,这正是天籁公益这支志愿者队伍的写照,没有私欲,没有私念,没有利益,只有无私的奉献。

  “教人先明己,育人先立德”。要当好老师,首先要先当好学生,两者之间,无论是通过语言、通过音乐,通过文字还是通过其他的方式进行双向交流,都是一种能量。天籁公益助困艺术联盟,不论是教育内涵还是教学模式,均先为道德的复兴而贡献着自己的一份心力!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅