新闻源 财富源

2023年02月07日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

7月全国期市成交同比大幅增长

  • 发布时间:2015-08-04 00:56:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王超

  中国期货业协会最新统计资料表明,1-7月全国期货市场累计成交量为20.84亿手,累计成交额为434.72万亿元,同比分别增长65.15%和216.70%。7月全国期货市场成交量较6月有所上升,当月全国期货市场成交量为3.89亿手,成交额为81万亿元,同比分别增长77.27%和275.31%,环比分别增长36.4%和下降17.75%。

  方正中期研究院院长王骏认为,2015年7月全国期货市场成交量环比上升,成交额却出现环比下滑,当月全国期货市场成交量为3.89亿手,成交额为81.03万亿元,环比分别增长36.4%和下降17.75%。2015年7月从交易态势、国内外经济形势和国内期货市场成交特征决定了当月期货市场的变化,主要原因有五个方面。

  第一,7月我国金融期货成交量与成交额均出现环比下滑,成交量、成交额两项指标环比下降3.63%和23.42%;其中,中证500和上证50股指期货成交量环比分别下滑38.51%和19.65%,5年期国债期货成交量下滑29.03%。金融期货市场拖累期货市场的主要体现在成交额方面,中证500、上证50和沪深300股指期货成交额环比分别下滑54.64%、31.41%和14.3%,5年期国债期货成交额下滑28.54%。7月份国内股指期货成交量和成交额均对全市场产生负面影响,成为当月全市场成交额出现下滑的主要因素。

  第二,7月份国内商品期货市场成交量3.3亿手,成交额13.13万亿元,环比分别大增47.32%和33.3%。结束了今年以来商品期货市场成交量持续三个月下降的态势,并且成为拉动全国期货市场7月份成交量上升的主要动力与源泉。7月份商品期货市场中的饲料养殖板块、钢铁建材板块、有色金属板块和贵金属板块的10多个主力品种成交量环比大幅增长,其他板块也出现小幅增长。

  第三,7月活跃品种中的有色金属和贵金属期货板块成交量环比大幅回升,两大板块增幅分别是68.48%和37.52%。主要受到有色金属和贵金属期货品种纷纷下跌,部分品种创出新低,黄金和白银创5年新低,铜锌镍也创出4年新低,产业链企业参与套保力度加大,机构投资者参与期现套利、跨市套利和跨品种套利积极性提升,投机资金也积极介入。总体上有色金属和贵金属期货成交量上升与这些金属期货品种价格创新低有密切关系,推动了全国期货市场当月成交量上升。

  第四,7月份钢铁建材板块各品种成交量大幅增长,板块成交量环比大增75.91%,其中,热轧、螺纹钢、铁矿石三大主力品种成交量环比分别增长117.9%、92.85%和53.98%,玻璃、焦炭两品种小幅增长,焦煤成交量微跌。7月份在大部分钢铁建材品种价格再创新低时,市场资金参与热情大幅提升,7月份钢铁建材板块成为拉动全国期货市场成交量增长的一个重要方面。

  第五,7月活跃品种中的农产品期货成交量变化也出现分化,饲料养殖板块成交量环比大增86%、软商品作物板块环比增长19%、油脂油料板块环比下滑21.7%;玉米、菜粕、菜籽、豆粕和鸡蛋期货成交量环比大幅增长,而油脂品种环比下滑的同时,谷物、淀粉、白糖、棉花和橡胶期货成交量均上升令总体农产品期货品种成交量大幅回升。

  方正中期研究院院长王骏判断,随着金融期货后期投资参与规则的修订,金融期货市场成交量和成交额增长将放缓或下滑,而商品期货市场将吸引大量资金参与,商品期货市场的价值洼地成为市场资金参与的最佳理由,预计8月份全国期货市场成交量将小幅上升,成交额将继续回落。投资者可关注商品期货市场的热点板块——饲料养殖板块、钢铁建材板块、有色金属板块、贵金属板块和能源化工板块。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅