新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

康缘药业入榜工信部智能制造试点

  • 发布时间:2015-08-03 15:31:50  来源:国际商报  作者:孙恺 郝亮 郝金宝  责任编辑:罗伯特

  近日,国家工信部公布了2015年智能制造试点示范项目名单,连云港康缘药业的中药生产智能工厂试点示范项目榜上有名,成为全国首批智能制造试点示范项目。该项目也是国内正式投产的首家具有自主知识产权的中药数字化智能化提取精制工厂。

  工信部此次评选活动主要依据专项行动实施方案和《关于开展2015年智能制造试点示范项目推荐的通知》,由地方工信主管部门、中央企业推荐,工信部组织专家综合评价,最终确定了2015年的46个试点示范项目。这46个试点示范项目覆盖了38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市),江苏省仅有2个项目入选。

  江苏康缘药业的中药生产智能工厂试点示范项目占地60亩,以现代制药工艺、装备和全过程质量控制技术为依托,针对中药行业未来发展趋势及有关要求,打造国际一流、国内领先的自动化、数字化、智能化中药提取精制工厂。新建中药提取精制工厂集提取车间、精制车间、公用工程为一体,建筑面积4.7万平方米。内部采用叠加型布局,内部布局效果比传统的提取流程有大幅度提升,融入自动化、智能化生产全过程控制和过程质量控制与分析技术。该项目于2015年3月竣工,实现公司热毒宁注射液等中药大品种提取精制工艺的自动化、数字化、智能化、全过程质量控制一体化生产,利用高效、节能、自动化及在线检测等装备,实现精制中药生产过程关键质量风险点的精确调控,打造现代中药先进制造数字化平台。

  连云港市经信委相关负责人表示,该项目围绕热毒宁注射液等中药大品种的工艺以及产量要求进行设计,以提高生产过程自动化、智能化、全程质量控制的研究和应用水平为突破口,以建设国内一流、国际领先的数字化提取精制工厂为阶段目标,创新集成先进的自动化控制和过程分析技术,融合新型优效、节能工艺与技术装备,开展中药生产过程全程质量控制技术研究,建立中药生产过程知识管理体系并实现产业化,满足中药大品种智能化生产的产业需求。

  江苏康缘药业相关负责人介绍,该项目建立了江苏康缘药业中药注射液先进制造技术群,形成中药注射液生产过程大系统控制策略与理论,推动我国中药行业建立标准化研究体系和生产体系,形成中药注射液生产制造新标准,在促进我国中药产业发展和推进中药现代化技术创新等方面具有重大科学意义和显著的应用价值。

康缘药业(600557) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅