新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

RCEP焦点仍是“平衡”

  • 发布时间:2015-08-03 15:31:22  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  区域全面经济伙伴协定(RCEP)第9轮谈判计划于今年8月初在缅甸内比都举行。面对各成员国不同的利益诉求,RCEP谈判难点重重。“平衡”再度成为谈判的关键词。

  依然有难点

  RCEP谈判于2012年11月正式启动,目标是达成一个现代、全面、高质量和互惠的经济伙伴协定,包括消除内部贸易壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易,并涉及知识产权保护、竞争政策等多领域。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮在接受国际商报记者采访时指出,从前面的8轮谈判可以看出,目前各方间存在的最大问题是如何平衡高水平的要求和各成员方的利益诉求,也就是经济落后的成员国能否达到要求并开放市场的问题。

  商务部研究院亚洲非洲研究所研究员徐长文也持同样看法。他认为,此前的几轮谈判虽然有一定的进展,但并不大,成员国各有考量,各持不同意见,这为谈判增加了难度。

  RCEP的提出是为应对经济全球化和区域经济一体化的发展。由于推动全球自由贸易的WTO谈判受阻,面对经济全球化中的一些负面影响,必须加强区域经济一体化才能在当前世界经济中有所发展。东盟就此提出部分国家之间实施“零”关税、相互开放市场、密切合作关系的RCEP谈判。

  庄芮指出,相较而言,现在的RCEP谈判是在原有基础上的升级版。面对全球经济新形势,RCEP谈判也在不断寻求如何在原有的5个“10+1”之上再向上迈一步。

  上述所说的5个“10+1”是指已分别与东盟10国签订了5个自贸协定的6个国家,即中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度,其中澳大利亚和新西兰是共同与东盟签署的一份自贸协定。这16个国家是目前组建RCEP的主要成员国,而5个“10+1”也是东盟主导的RCEP谈判的基础。

  庄芮指出,现在的谈判加入了很多议题,除了货物贸易、服务贸易、投资合作等领域外,还包括了跨境电商、政府采购和环境等“21世纪经贸议题”。

  事实上,中韩自贸协定的内容就涉及“21世纪经贸议题”,这对RCEP的谈判有一定的推动和指导作用。

  应该看到,RCEP的自由化程度必然高于这5个自贸协定的开放程度。庄芮指出,即便是最为基础的5个“10+1”中也有很多不一致的地方。如印度和东盟的自贸区协定就不包括服务贸易,水平较低。抗拒开放市场的印度也是RCEP谈判必须突破的的一点。

  商务部副部长高燕此前曾指出,截至目前,RCEP已经进行了八轮谈判断和三次经贸部长会议,成立了相关工作组,在货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、竞争政策、法律与机制等7个领域已取得很大进展。

  TPP的影响

  由于部分成员国各怀“心思”,徐长文认为,现在正在进行的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判也会成为影响RCEP谈判的一个因素。

  庄芮指出,RCEP谈判的原定时间计划是在2015年年底完成,这也和TPP的目标时间差不多。如果RCEP能够及时完成,那么对中国而言是很好的一步。

  最新数据显示,截止2014年底,中国和东盟累计双向投资额超过了1300亿美元,其中东盟国家对华投资超过900亿美元。贸易方面,2014年中国与东盟双边贸易额4801亿美元,同比增长8.23%,高于中国外贸总体增幅近5个百分点;2015年上半年,双边贸易额达2243.8亿美元,同比增长了1.6%。

  但另一方面,徐长文认为,TPP谈判如果成功,会有很多国家选择加入TPP中,这也会影响部分东南亚国家的选择。目前来看,韩国、泰国、菲律宾等就有这样的意向。虽然加拿大和马来西亚推后加入TPP的可能性较大,而TPP的关税可能也达不到此前的预计,甚至较为“粗糙”,但这并没有削弱TPP的影响力。

  加拿大不希望向美国开放更多的奶业和禽肉市场,1989年美加自贸协议和1994年北美自由贸易协定的谈判都没有改变加拿大的奶业和禽肉进口限制措施。而马来西亚正经历政治动荡,陷入资金丑闻的马来西亚总理纳吉布尚且自顾不暇。

  徐长文指出,目前RCEP的谈判中,与东盟和中国的重视态度相比,印度等国并不积极。一方面是因为RCEP对于降低关税尚无具体的标准和数据,另一方面,与RCEP同时推进的东盟经济一体化也有很多困难,部分经济不够开放的国家更希望限制进口、增大出口。部分成员国“松散”的态度都为谈判增加了难度。

  庄芮认为,这些难题或许都可以寻求新的解决路径。不少学者认为应该做一下减法,即进行“RCEPminus”,能够做到高水平的成员国先行谈判,并成立起框架。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅