新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中航回应旗下公司违规减持

  • 发布时间:2015-07-30 01:34:23  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息 7月29日午间,中航工业集团(以下简称中航工业)就旗下公司涉嫌违规减持中航黑豹被证监会调查一事发表声明。

  中航工业在官网回应称,中航工业将坚定支持并配合证监会开展相关调查工作。同时,中航工业已着手开展内部自查自律工作,并将根据证监会调查结论,如存在违规行为,将依法依规处理。“中航工业坚决按照国资委要求,继续坚定不移地做好维护资本市场稳定的各项工作,履行企业社会责任。”

  违规减持引发关注和争议

  此前的7月28日晚,中航工业旗下公司涉嫌违规减持的消息发布后,引发关注和争议,这与中航工业董事长林左鸣之前高调发表“护盘”言论有关。

  6月30日晚间,中航黑豹公告,金城集团于6月5日至6月24日期间,减持339.998万股,占总股本的0.98%;二股东中航投资于2015年6月16日至6月29日期间,减持1684.4701万股,占总股本的4.88%。两者合计减持中航黑豹5.86%股份。

  6月15日为今年以来A股最高点,沪指站上5178点,第二天开始下跌,收于4887点。此后一路下跌,到6月29日,沪指收于4053点。其间,中航黑豹的股价并未完全跟随大盘,而是在6月25日达历史新高28.51元后才开始下跌。

  事实上,在上述减持完毕之后,上证所曾于7月14日发布监管函,认为金城集团和中航投资在减持中航黑豹达到其总股份的5%时,未按有关规定停止交易并履行信息披露义务。

  目前并不清楚证监会对金城集团和中航投资调查事项是否就是上述违规减持。

  减持比例违反相关规定

  7月8日,证监会发布最新规定,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。若违反上述规定减持本公司股份的,证监会将给予严肃处理。

  同日,国资委旗下包括中航工业集团等111家央企联合签署承诺书,不减持所控股上市公司股票、加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度。

  7月19日,中航工业集团曾公开披露了林左鸣对本次股灾的性质看法,称“在A股打响这场经济战争,是冲着五星红旗来的。”

  林左鸣还介绍,中航工业党组于7月4日起开始研究“护盘”的具体措施,成立了“护盘”特别行动小组。从7月8日-10日,中航工业及下属企业累计增持A股约2.85亿元,H股5368.78万元,合计约3.38亿元,且后续还在不断增持。

  如果7月8日是中航工业的护盘起点,那么中航黑豹两股东上述减持并不在护盘期间,只是减持比例上违反了相关规定。

  对此,林左鸣此前也有解释,“当时面对沪指急剧飙升到5000多点,中航工业党组迅速组织开会研究对策,一方面,建议大股东在合规范围内适当减持一些股票,以此提醒股民不宜头脑发热、盲目追涨;另一方面全面提高警惕,筹备资金,以防在股市被恶意做空后,能够出手护盘。”

  也许就是那个时候,中航黑豹两大股东开始减持了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅