新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中船防务交运设备受青睐

  • 发布时间:2015-07-30 01:34:11  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  畅谈异动股

  “中”字头扎堆的交运设备股成为昨日明星板块,资金净流入达14.57亿元,排名板块之首,板块集体大涨7.85%。其中,中船防务(600685)、中国嘉陵(600877)、中国重工(601989)、中国船舶(600150)等12只个股报收涨停,中船防务当日净流入资金1476万元。

  证监会7月8日发布公告,鼓励大股东及董监高增持行为,为相关股东的增持提供了便利。随后证监会再发一道令牌,六个月内大股东及董监高不得通过二级市场减持。产业资本出于“自救”的需要,近期纷纷进行增持,导致市场出现罕见的净增持现象。7月份的前半个月,共有555家上市公司发生重要股东持股变动,其中有472家公司实现净增持,合计净买入25.38亿股,增持额约356.52亿元,一改此前月度连续净减持的格局。国防军工、电力、工程设备、交运设备等“中”字头股票扎堆的行业板块成为近期增持的主要对象。

  中船防务曾用简称“广船国际”,主营建造及销售船舶、制造及销售钢结构机电设备等,控股股东是中国船舶工业集团。公司于今年3月18日召开的董事会和5月8日召开的股东大会上,分别审议通过《关于变更本公司名称的议案》,将公司中文名称变更为“中船海洋与防务装备股份有限公司”。其中,海洋装备包括防务装备,明显是要突出军船(防务)特性;同时,冠以“中船”打头,彰显公司作为中船集团军船、民船总装的唯一平台。中信建投预计,中国船舶旗下的民船总装资产(海洋运输装备)很可能也将进入中船防务,中国重工和广船国际都将面临“先整后合的双重机遇”。中信建投看好北船以中国重工为平台进行科研院所资产的注入,以中船防务为平台进行的南船军船的资产证券化进程。

  公开资料显示,今年上半年,共有7只基金持有该股;今年一季度,公募基金、QFII、社保基金等机构均持有该股。东方财富网数据显示,该股的机构参与度为31.27%,属于中度控盘。

  北京晨报记者 刘畅

中船防务(600685) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅