新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家卫生计生委:单独两孩政策符合预期

  • 发布时间:2015-07-30 01:31:47  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  单独两孩政策实行一年多以来,效果如何?会放开两孩政策吗?什么时候放开?最近,两孩政策的讨论引起社会广泛关注。对此,国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄表示,“到目前为止,单独两孩政策符合预期,这是国家卫生计生委负责任的判断。我们现在正在按中央的要求抓紧推进有关工作”。

  杨文庄透露,2014年我国出生人口1687万,比2013年增加了47万,其中一孩出生减少,二孩出生明显增加,既有单独二孩的政策,也有双独二孩的政策,主要发挥作用的就是单独两孩政策。2015年上半年,单独夫妇申请量平稳增长,预计2015年出生人口会比2014年有所增加。

  自2013年底单独两孩政策出台以来,一些人认为我国单独二孩遇冷,出生率低于预期。不久前,中国人口协会在一些省份做了单独二孩政策的实施效果评估,结果发现,政策出台的第一年生育意愿相对比较低,生育意愿的高峰是在第二年和第三年。中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁表示,生育意愿和生育行为是两码事,一般来讲,发达国家的生育意愿高于生育行为,发展中国家普遍生育意愿低于生育行为。中国两方面情况都存在,所以我们不必拘泥于某一次调查的生育意愿究竟是多少,因为真正落实到生育行为才会对生育水平产生作用。生小孩之前需要做很多准备,预测的数值也许四五年后才会实现,一两年看不出效果。

  杨文庄表示,目前我国总和生育率是1.5,没有进入低生育率陷阱。据有关统计,2003年总和生育率在1.3以下的国家和地区有将近29个。但是到了2013年,很多国家都有提高,只有12个国家和地区总和生育率在1.3以下。联合国人口司每两年做一次人口预测,他们预测,每年中国的总和生育率是1.6。

  杨文庄表示,作为调整完善生育政策的重要一步,实施单独两孩政策释放了一部分生育势能,使国家卫生计生委对育龄群众的生育意愿和生育行为判断更准确。他说:“单独两孩政策的目标人群大多数生活在城镇,生育行为受经济收入、抚育成本、住房、教育、就业、健康、年龄等因素的影响和制约,表现为再生育的行为更加理性、更加谨慎,因此也提醒我们,在生育政策调整完善的同时,应当研究制定与之相配套的经济、社会和家庭发展的政策,解除群众的后顾之忧。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅