新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

TPP解决争端机制被指偏袒跨国企业

  • 发布时间:2015-07-28 11:11:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新加坡联合早报网28日报道,有望于本周敲定的跨太平洋伙伴关系协定(简称TPP)被批评将跨国企业利益置于国家和个人利益之上,其中较具争议性的是该协定中有一机制允许外国企业将一国政府控上法庭。

  据法新社报道,经过超过5年的谈判,涵盖全球贸易40%的TPP将于本周在夏威夷进入最后阶段谈判。主导TPP的美国说,这项包含12个亚太国家的贸易协定将减少贸易限制、推动就业增长以及通过为企业提供司法保护,鼓励投资。

  这12个亚太国家为澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南。

  但批评者表示,TPP恐将使大企业势力坐大,国家主权受损,尤其是根据该协定所提出的“投资者—国家争端解决机制”,外国企业可将国家政府控上国际仲裁庭。

  相关国家可能面对庞大索赔诉求

  批评者警告,“投资者—国家争端解决机制”可能导致相关国家面对庞大的索赔诉求,对于国库资金有限的国家而言是个更大的风险;惹上这类官司的国家在颁布卫生与环境相关法令时可能因此受阻。

  澳大利亚昆士兰科技大学知识产权专家礼莫尔说:“参与TPP的各国政府都面对与“投资者—国家争端解决机制”相关的风险。在这个机制下,投资者尤其是跨国公司,可对国家政府采取法律行动,但政府却不可以对企业诉诸法律。这是个偏向一方的机制,为外国投资者提供了特别权利,而这份权利是本土投资者无法享有的。”

  据联合国贸易和发展会议公布的国际数据,近几年企业向政府发起的诉讼案正逐年增多。从1987年至2014年的608起已知诉讼当中,逾四分之一发生在最近3年,基于保密协议,相信还有更多诉讼未获公开。

  反对“投资者—国家争端解决机制”者尤为关注的是,这类诉讼较大部分发生在经济欠发达国家,而诉讼方多为来自发达国家的投资者,其中超过八成来自欧美和加拿大,尤其是烟草公司。

  今年3月,世界卫生组织总干事陈冯富珍在世界大会上透露,烟草公司利用资助政党或收买政客等多种手段,无所不用其极地挑战政府保护民众健康的决心和毅力,而有些国家的烟草与健康之间的争斗已转到法院。

  为协助发展中国家应付烟草公司的法律诉讼威胁,彭博慈善基金会和比尔盖茨与玛琳达基金会在该大会上宣布将成立一个400万美元的基金。它们认为,资源有限的发展中国家不应受烟草公司的欺侮。澳大利亚贸易委员会前首席经济师哈考特认为,利用“投资者—国家争端解决机制”来保护企业利益是一个生硬的工具。他说:“让跨国企业可动辄起诉政府,或许不是扶植那些(自由)贸易机构之道。要保护投资者,应该从确保本土机构透明化着手。”

  美国民主党参议员沃伦说:“‘投资者—国家争端解决机制’将允许外国企业挑战美国法律,甚至可能在没有踏足美国法庭的情况下,获取政府的高额赔偿。”

  然而,澳大利亚贸易专家奥克斯利认为,“投资者—国家争端解决机制”偏向维护企业利益之说被夸大了。他指出,诉诸国际仲裁是解决争端的有效途径,因为外国投资者有权在无需相关政府批准的前提下提出上诉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅