新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乡村留守儿童阅读缺失受关注

  • 发布时间:2015-07-28 10:31:36  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  由教育阅读领域专家、社会各界志愿者组成的“全国首场乡村儿童读书会活动”近日在广西百色华润希望小镇希望小学启动。这是由华润怡宝“百所图书馆计划”(以下简称“百图计划”)发起,旨在呼吁全社会关注农村留守儿童阅读缺失现状的公益活动。据了解,今年“百图计划”还将在全国举办7场乡村儿童读书会,面向社会招募更多的专家和志愿者加入。

  资料显示,占我国儿童人口半数的城镇儿童,拥有着童书资源的88.9%,而另外一半的农村儿童,只拥有童书资源的11.1%。换言之,国内大量出版的儿童读物,有近九成集中在城镇家庭、城市儿童手中。而有些贫困地区,一所拥有400多名学生的乡村学校里,竟然找不到一本课外读物。

  基于我国农村存在严重的儿童“阅读缺失”的现状,从2007年起启动的华润怡宝“百图计划”由此诞生——采用“一瓶怡宝水换一本闲置书”的众筹方式,鼓励城里的家长带着孩子们拿出闲置图书,为贫困地区筹建乡村图书馆。截至2014年底,华润怡宝“百图计划”共捐建了132所华润怡宝图书馆,覆盖全国18个省份,捐赠过百万册图书,受益儿童高达百万。

  “我们的目标不仅仅是建设100所华润怡宝图书馆,更希望改善乡村地区的儿童阅读环境。”华润怡宝“百图计划”负责人坦言,为乡村儿童募集图书是一个“非常有挑战性的工作”。今年初,进入第9年的华润怡宝“百图计划”开始了一场行程长达2万公里的深度回访,一路深入乡村以及贫困地区了解孩子们的阅读现况。

  今年,“百图计划”携手中国儿童中心,邀请相关专家学者进行推荐,最终通过在北上广三地的学生票选出第一份“孩子给孩子推荐的书单”——“华润怡宝百图百册童书”,根据书单内容进行募书宣传以及从出版社购买图书。在面向中小学生及学生家长展开募书活动的同时,还联手华润万家设立募书点的方式走近广大消费者,启动旧书循环,打通社会爱心通道,鼓励市民捐赠书籍同时加入到华润怡宝改变乡村儿童阅读现状的行动中,让公益的力量如滚雪球般日益强大。

  “今年‘百图计划’将在全国新建至少7座图书馆。我们将根据当地的经济和教育发展条件,确定拟捐建图书馆所在的县市地区,随后进行实地考察和学校评估,全部图书馆预计在今年9月初捐建完成。”华润怡宝“百图计划”负责人告诉记者,届时将把募集到的图书进行分类整理,与新购买的图书一起送进新建成的图书馆里。在新的学年,所有新建华润怡宝图书馆将全面投入使用。接下来,“百图计划”还将带领专家们走进全国7所华润怡宝图书馆举办7场乡村儿童读书会,为乡村师生带去阅读培训讲座,分享国内前沿阅读研究理论与小学阅读的先进经验,有效提升乡村师资水平,推动学校和孩子开展更多有益的阅读活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅