新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南车四方股份获港铁订单

  • 发布时间:2015-07-28 05:59:57  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者刘成报道:日前香港铁路有限公司发布公告称,其向南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“南车四方股份”)购买93列共744辆地铁列车。这不仅是港铁史上最大规模的车辆采购,也是中国内地最大一笔地铁车辆订单。

  香港地铁网络平均日乘客量超过540万人次,是乘客密度最高的世界级铁路系统之一,并在安全、可靠程度、顾客服务及成本效益方面表现卓越,被公认为全球首屈一指的铁路系统。

  作为全球最成功的地铁运营商之一,港铁公司对车辆制造商的选择极为严格,为世界上地铁车辆准入标准极高的市场。此次南车四方股份成功中标,标志着国内企业再次在国际招标中成功打入全球高端地铁市场。

  该批地铁列车将用于香港市区的地铁线路,全面取代现行观塘线、荃湾线、港岛线及将军澳线的第一代列车。预计首列车将在2018年交付,2023年将交付完所有93列车。

  南车四方股份是国内领先的轨道交通装备制造商和解决方案供应商,国内近一半的高铁列车来自该公司。在城市轨道交通车辆领域,该公司目前拥有A、B、L型,铝合金与不锈钢车体全系列地铁车辆研制平台,并开发了100%低地板现代有轨电车、氢能源有轨电车以及跨座式单轨车辆等新一代城轨车辆产品。在国际高端地铁市场,南车四方股份至今已在新加坡累计获得了844辆地铁车辆订单。而在香港市场,该公司此前还在2012年赢得香港铁路有限公司9列高速动车组供货合同。

四方股份(601126) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅