新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

练好内功方能畅销远方

  • 发布时间:2015-07-28 06:00:04  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  质量安全是我国食品出口的焦点,要想赢得主动,必须以更严格的标准做好质量管理。其中,源头把控既是难点也是重点,一方面需要相关部门创新方法、监管到位,另一方面也需要食品企业加强自律,为进军国际市场提供强有力的支撑——

  伴随“一带一路”愿景与行动规划的出台,中国食品企业迎来“走出去”的历史机遇和挑战。如何充分利用国内外两个市场、两种资源,进一步提升质量安全,促进食品加工业参与国际竞争?《经济日报》记者近日深入食品生产大省江苏进行采访。

  突破壁垒——

  安全是块敲门砖

  江苏连云港是我国第一批对外开放的港口城市之一,这里与韩日两国隔海相望,进出口贸易往来频繁。

  在连云港赣榆区有个墩尚镇,对于往来中韩的泥鳅贸易商而言,这个小镇可谓赫赫有名。该镇发展泥鳅养殖面积2.2万亩,有养殖池塘9000多个、18家出口泥鳅注册养殖场,是名副其实的“泥鳅养殖之乡”、“中国泥鳅出口之乡”。赣榆区委常委苏长晓向记者介绍道,“墩尚镇每年出口8000万吨泥鳅,约占韩国进口泥鳅市场份额的70%左右呢。”

  “谁能想到现在被视为‘香饽饽’的泥鳅,以前还有没人要的时候!”墩尚镇最早的泥鳅养殖户乔宗礼告诉记者,以前出口到韩国的泥鳅质量安全曾遭遇信任危机,卖不出去的泥鳅只能丢在沟塘泥渠里,“因为发出去的野生泥鳅多,有些携带重金属等污染,又没有经过人工养殖代谢,人家觉得不安全。”乔宗礼说。

  “如果不加强质量安全管理,不但泥鳅出口陷入困境,也会给国内市场带来很大的食品安全隐患。”连云港出入境检验检疫局动检处副处长李正高介绍说,韩方要求我们的出口企业必须进行备案管理,并设置了种种技术壁垒。

  为了帮助墩尚泥鳅“游”出国门,连云港出入境检验检疫局帮助墩尚建设质量安全示范区,全区统一生产体系、管理体系和质量标准。每年拉网式检查,净化市场,提高养殖户的质量安全意识。“每次来检查,海洋局、检验检疫局等相关部门都严把质量安全关。他们还经常来塘口宣传,十几年如一日,和养殖户之间熟悉得很。现在再去问养殖户,人人都能把违禁药品倒背如流。”乔宗礼说。

  从2005年到现在,该示范区出口到韩国的泥鳅取得了“零事故”的好成绩。“连云港对泥鳅质量安全把控很严,这一点我们深有体会。现在中国泥鳅在韩国的知名度提高了,也提升了韩国市民对中国食品的消费信心。”韩国泥鳅进口商曹炯武说。

  “质量安全有保障,我们才能进一步参与对外交涉,破解技术壁垒。”连云港出入境检验检疫局动检处科长陈秀开说。因为有良好的质量安全信誉,韩国对我国出口泥鳅检测的项目逐步减少、频率逐步降低,出口泥鳅贸易变得便利。

  把控风险——

  内销外销一个样

  虽然墩尚的泥鳅出口韩国市场比较稳定,但若遇到“非典”疫情等特殊时候,单一的国外销售渠道仍然让墩尚养殖户蒙受了不少损失。“连云港出入境检验检疫局专门和我们交流过,让我们不能依靠单一的市场,一条腿蹦跶始终走不稳,要把控风险,也要布局好国内市场,让墙外开花墙内香。”乔宗礼说。

  为了保持竞争优势,赣榆区积极引进生长快、品质好和成本低的台湾鳅等优质新品种,开展人工育苗研发,成本降低80%。现在,当地坚持内销外销一个生产体系、一个管理模式、一个质量标准,以出口带动内销泥鳅质量的提升,内销泥鳅稳步增长,基本上在全国大城市都有泥鳅销售点。

  连云港主营农产品出口的云台农场也将视线转向开发国内市场。他们的思路是“一个标准、两个市场、以外促内、统筹发展”。在韭菜种植区域,记者看到大片的韭菜地空着,只有一小片试验田还郁郁葱葱。本来清明节种下去的韭菜,到秋天才能收获,那大片的韭菜哪儿去了呢?

  “韭菜都被拔掉了。”云台农场生产技术部技术人员颜步春说。“韭菜种植区虫害比较多,但是用生物农药效果不明显,我们只能用土地优势换茬,通过轮作制度解决。”现在他们在试验田试验了十几个韭菜品种,希望能找到适合开发国内市场的品种。

  抓住源头——

  突破难点走得远

  连云港吉本多食品有限公司是一家对外出口加工农产品的企业。为了食品安全,投资400万元建了质量安全检测中心。记者走进检测中心,看到技术人员正在用一台美国的微波消解仪检测莲藕样品的重金属含量。“这里出口的产品要做微生物检测、200项抗生素检测、农药残留的检测等。其实出口食品安全在加工环节比较可控,最难的是要保障源头安全。”吉本多公司总经理张成华说。

  源头把控并非易事。连云港花果山出口蔬菜质量安全示范区为了破解这一难题,采用了许多妙招。“种植可以是一家一户,但是农用投入品必须专营专供。”示范区技术员告诉记者,示范区推行“统一进货、统一价格、统一保管、统一配送、统一技术指导”的配送模式,既控制了投入品的来源,又保证了投入品质量,规避了乱施滥用的隐患,实现了区域内农用投入品配送全覆盖,形成了从“投入品经营企业到配送中心到基地”职工配送体系和专营专供机制。

  “国外的食品安全标准要求更加细致,比如大蒜要防治病虫害,国内放在一个标准里,规定了农药的限量,但是有些国家的蒜薹、蒜头、蒜苗都各有各的标准。”连云港出入境检验检疫局食品处处长张连军说。因此,示范区根据本区域病虫害发生趋势和农药使用现状以及防治时间,筛选高效、低毒、低残留的农药品种,邀请专家认证并确认年度出口蔬菜使用农药清单。

  专家表示,农产品食品出口企业要在国外市场走得长远,必须将国内源头控制做好。“目前中国对世界上210多个国家和地区出口食品,多年来的出口食品合格率一直保持在99%以上。”国家质检总局局长支树平说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅