新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把更多好种子种到农民地里

  • 发布时间:2015-07-28 04:32:00  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一个是明星育种企业——北大荒垦丰种业股份有限公司,一个是科研育种“国家队”——中国农业科学院作物科学研究所,二者在育种领域的牵手合作,能结出什么“种子”?

  ■事件

  近年来,垦丰种业朝着“育繁推一体化”方向发展,育种自主研发创新能力表现突出。中国农业科学院作物科学研究所是以作物品种资源、遗传育种等为主要研究领域的国家级作物科学创新中心、科技人才培养基地。

  日前,双方在湖北武汉签署战略合作协议,在未来共建一个高效、具有可持续发展能力的种业科企联合新模式。

  ■目标

  双方将围绕科企合作资本连接方式、科学家在企业持股、兼职兼薪及项目合作等课题展开合作,推动企业商业化育种,加速科研成果转化。

  双方将共同构建布局合理、资源共享、运转高效的科研体系,实现科技创新、成果孵化、人才培养、资源聚集的多重功能,开创种业科企联合的新路径。

  双方将在黑龙江建设综合型育种站,同时在黄淮海小麦、玉米育种和长江中下游粳稻,以及杂交稻育种、种子资源共享等领域开展全面合作,为国家粮食安全作出贡献。

  ■声音

  有专家评价说,此次战略合作标志着科企合作迈上了合作发展的新征程。科企合作之路是种业做强做大的必要手段,要积极探讨、制定出良好的合作机制,推动双方实质性紧密合作。

  科企携手是为了推进双方在良好合作基础上的紧密合作,协同调度企业和科研单位的种业力量,促进科研单位科技成果的转化,形成制度性成果和案例性成果经验。

  专家表示,合作就一定要产生实实在在的效益,结出好“果实”来。要通过合作育出大品种,用好技术为农业生产服务,用好种子为农民造福,把更多好种子种到农民地里。

  本栏稿件均由本报记者买天采写

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅