新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农发种业与益海嘉里达成战略合作意向

  • 发布时间:2015-07-20 03:32:28  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,中农发种业集团股份有限公司发布公告称,公司与益海嘉里投资有限公司签署一项战略合作意向书,双方将在平等自愿基础上开展粮食作物、农化、甘蔗等领域的合作。

  根据该战略合作意向书,农发种业拟在四个领域与益海嘉里展开合作:粮食作物领域,双方根据自身需求,发挥各自优势,拟在小麦、玉米、水稻、马铃薯等作物的生产、收储、加工等领域采用多方面的合作模式,推动产业体系建设;农化领域,为完善农发种业农药板块的产业布局,双方有意推进在农化领域的合作。甘蔗领域,利用双方的优势争取在缅甸区域建立长期稳定的种苗供应并建立配套的甘蔗商业化种植服务体系。同时,双方同意共同探讨在甘蔗深加工和贸易等有关领域合作的可能性。技术领域,双方同意在农业种植业和农产品深加工方面探讨新技术合作机会,积极推动新技术、新产品的研发以及在农业产业化体系中的应用,技术领域的合作包括但不限于优质、专用小麦、水稻、油料、甘蔗等作物新品种选育和规模化种植体系的优化,物联网在农业产业化体系和食品安全方面的应用等。

  值得一提的是,中农发种业与益海嘉里在甘蔗领域已早有合作,益海嘉里在缅甸的关联公司已经开展种植和深加工项目,并与中农发种业下属的广西格霖农业发展科技有限公司签署了合作备忘录,双方此次在甘蔗领域的合作就是建立在此基础上的。

  据悉,益海嘉里是国内最大的粮油加工集团,年压榨量达1000万吨,油脂年精炼能力300万吨,分提能力达100万吨,出口豆粕占全国年出口总量的70%以上,已成为油籽压榨、食用油精炼、米面加工等多个细分市场的领导者。益海嘉里在农产品种植与深加工领域均具备较强实力,同时在配套物流与仓储业务上也有较好发展,通过与其合作,有助于农发种业取长补短,完善自身业务能力,为构建现代化农业综合服务体系奠定基础。

  另外,农发种业近日还委托中联资产评估集团有限公司对拟收购河南颖泰农化股份有限公司股权之经济行为所涉及的股东全部权益进行了市场价值评估,更是传递出农发种业将坚定不移地转型农资服务商的决心。河南颖泰农化成立于2005年,是由河南颖泰化工有限责任公司以2012年5月31日为基准日整体改制设立而成的,主要生产、销售2-甲基-6-乙基苯胺(简称MEA)、乙草胺、2,6-二乙基苯胺、喹草酸;试生产:丁草胺、丙草胺、异丙甲草胺(有效期三个月);进出口贸易业务。

  此前,农发种业提出了转型农资服务商的“种、肥、药一体化战略”。益海嘉里作为四大粮商之一,在农业领域有着完善的产业布局以及丰富的市场经营。公司与之合作,是对公司整体战略布局的重要补充,有利于引进管理模式,提高管理水平。

  农发种业战略转型与升级自2011年起,先后收购及设立了8家种业公司及1家农药企业,业务涵盖了玉米、水稻、小麦、甘蔗、马铃薯、棉花和油菜等多种农作物种子(苗)以及农药原料药。预计未来2-3年,公司仍将持续推进并购策略,延续外延式成长方式,向实现农资一体化服务平台的战略目标迈进。刘京华

  神农大丰种业分别与江西樟树市政府和湖北黄梅县政府、湖北康宏粮油食品有限公司合作打造一站式粮食生产供应链。

  帮豪种业抛出首份再融资计划,拟募集资金打造电商平台子公司“幸福公社联盟”,为农资服务价值链承销商转型蓄力。

  圣丰种业借“一体两翼”策略转型成为业务涵盖植物种子资源平台交易、农作物种子品种定制、育繁推一体化、产品定制等全产业链的互联网综合服务平台。

  爱种网目前正积极搭建整合农资行业各环节的交易、交互和服务平台,向农资全品类电商转型。

农发种业(600313) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅