新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

穗首个政策性小额贷款保证保险落地

  • 发布时间:2015-07-27 05:32:09  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/郭家轩 实习生/宋思)日前,浦发银行广州分行与人保财险广州市分公司就“广州市政策性小额贷款保证保险”合作正式签约,这是广州首个达成“政策性小额贷款保证保险”合作协议的银保联合体。据悉,双方合作的第一笔政策性小微企业贷款将于今年8月初正式发放。

  根据双方的合作协议,小微企业借款人向人保财险投保政策性小额贷款保证保险后,浦发银行将以此为主要担保方式向借款人发放生产经营贷款,从而解决小微企业普遍缺乏抵押物的难题。浦发银行贷款利率在基准利率基础上仅上浮30%,人保财险保证保险费率不超过贷款本金的3%,从而将小微企业总融资成本控制在9%左右。与市面上现有的小微企业信用贷款产品动辄18%的利率相比,浦发银行和人保财险主动让利,为小微企业节省贷款成本接近50%。

  当前,广州市以农业企业、科技企业等为代表的小微企业借款人,其所面临的融资难、融资贵等问题十分突出。2015年6月,广州市金融工作局就对外公布了《广州市政策性小额贷款保证保险试点实施办法》,旨在缓解广州市小微企业的融资难题。办法规定,在三年试点期内,市财政将每年安排3000万元信贷风险补偿资金,期望借此撬动广州市金融机构累计向小微企业发放贷款100亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅