新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百家创新孵化器:量多如何质优?

  • 发布时间:2015-07-27 05:32:13  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “我们在2013年年底进入孵化器进行孵化,在孵化团队的帮助和推荐下,我们获得了投资机构千万元的投资。”深圳一家清洁技术公司负责人张先生谈起公司成长过程时表示,一家好的孵化器对企业的成长非常有帮助。

  在大众创业、万众创新的背景下,深圳创新创业孵化器在近两年出现爆发式增长,各类大大小小针对互联网、新兴产业的创新创业企业的孵化中心争相成立,这些孵化器所提供的渠道、资源甚至资金,在一定程度上支持了创业项目和企业的发展。

  从传统官办创业服务中心到如今的创业孵化器,深圳的孵化器发展已走过20多个年头,孵化器的运营模式也面临着调整的挑战。记者发现,目前深圳许多创业孵化器依然扮演着“二房东”的角色,从事租赁创业空间收取创业过程中行政服务费用等简单业务,而并未真正起到“孵化”的作用。业内人士认为,真正的孵化器需要深入每一个企业,充当“创新创业综合服务商”,真正为企业嫁接资源、资金和提供服务,见证和帮助企业的成长。

  A

  现状??

  深圳创新孵化器达上百家

  在创新创业热潮涌动的深圳,创新创业孵化器的数量也随之膨胀,从第一家政府主导的创业孵化中心成立到如今各类孵化器百花齐放,深圳的孵化器发展已有20多年历史,许多企业和个人正瞄准这个广阔的市场,陆续加入到这一阵营。

  据统计,截至2014年底,经深圳市政府认定或资助的科技企业孵化载体有78家,其中国家级孵化器12家,省级孵化育成体系试点单位6家;拥有孵化场地面积约150万平方米,在孵企业近4000家,孵化完成的企业近2400家。值得注意的是,这些孵化完成的企业中,上市企业达到28家,在全国180家当中,深圳占比达到15.56%。而加上陆续诞生的未经政府认定和受其资助的大大小小孵化器则达上百家,上百家孵化器成为深圳创新生态圈的其中一环,打造了深圳创业的“温床”。

  据记者了解,深圳在支持和鼓励孵化器发展上出台了多个政策,距首个孵化器政策出台10年后,2012年11月,深圳市又出台了《关于促进科技企业孵化载体发展的若干措施》,实施创业苗圃、孵化器、加速器、科技园区相结合的大孵化器战略。在资金方面,2014年科技研发资金孵化载体资助资金预算增至9200万元,比2013年5000万元翻了近一倍,而在2005年,该领域的实际可发放资金仅为100万元。目前纳入资助范围的孵化载体项目共67个,资助总额达1.4亿元,平均资助强度超过200万元。

  值得一提的是,深圳孵化器的发展呈现出明显的“民进官退”的特点,从原来政府主导成立的科技创业服务中心到如今众多由科技企业自发形成的大型孵化器,以及近年逐渐成为深圳孵化器潮流的创业咖啡,都显示出深圳孵化器向市场化纵深发展的特点,目前,深圳已有四家3W咖啡,数量位居全国首位。

  B

  问题??

  多数孵化器“重空间轻服务”

  按照世界先进国家的经验,孵化器主要发挥两类作用:一类是为创业者提供一定的优惠条件,帮助创业者将企业办起来;另一类是为创业者提供资金、知识和商业网络方面的支持,提高初创企业的成活率。可是,深圳目前许多创业孵化器都没能发挥这些功能。

  “深圳目前的孵化器以房东型和物业型的居多,官办的主要是政府主导的科技园、产业园、创业服务中心等,民营的大部分是积累了一定资金的地产商。”在深圳弈投孵化器运营总监刘佳的观察中,深圳的创业孵化器市场化程度很高,有传统外贸企业、电子元器件企业等转型成为孵化器的,也有创客空间延伸至孵化器的,出身背景也不同,要么有资金背景,要么根据所处产业的特色,做产业资源整合,而盈利模式大多比较单一,就是收取办公空间租赁费用。

  “有些孵化机构想借此招揽一些优秀或者有潜质的企业,免去企业的租赁而换取企业1%—2%的股权;有些则在行政手续方面收取一些服务费,作为孵化器的其中一个盈利点;有些则会找一些外包服务商,自己收取中介费。”刘佳介绍,由于多数孵化器孵化的企业都处于创业初期或者萌芽期,尚无能力支付孵化顾问费用,因此孵化器也只能以房租作为最大的盈利点。

  有业内人士指出,很多孵化器现在基本上是一个提供物理空间的孵化,在互联网时代,这样的运转模式是难以为继的。“传统孵化器发展到2009年时出现了3W咖啡、天使汇、创新工场等新型孵化器,但这些新型孵化器受制于地理空间,结构比较单一,更多聚焦互联网和移动互联网信息技术这一领域。”深圳市科技金融服务中心朱志伟曾公开表示,传统孵化器不解决“重空间,轻服务”的问题,可能会经受不住挑战。而孵化器的转型升级需要有“科技金融”理念,要有“科技投融资”的工具,如果没有这个工具,服务都是落不了地的。“如何利用科技金融的理念去打造自身的造血功能,这是孵化器要思考的问题。”

  C

  探路??

  孵化器应提供专业孵化服务

  随着产业的高速发展,对孵化器企业也不断提出新的要求,早期成立的综合型孵化器逐步向多种类型的专业孵化器转型,提供专业化的服务,成为深圳孵化器的成长方向。

  何为专业化的孵化服务?在刘佳看来,始终围绕被孵化对象的真实需求并有效解决其发展瓶颈是孵化器的核心竞争力。“资源整合能力是一个孵化器的标配,可企业在哪个阶段需要什么资源,这些资源成本多大,对其成长的作用有多大等等,都是需要孵化器去深入了解企业并帮助其做决策的。”刘佳告诉记者,有些平台做融资中介,仅仅是尽了宣传和推广的职责,但企业需要多少钱,股权出让多少比例等都没法为企业提供参考,这就不算真正意义上的孵化器了。

  “孵化的过程比想象中要复杂,需要投入很多精力和时间,这对孵化器团队的资源和能力要求很高。”刘佳说,一个优秀的孵化团队,需要有懂上市流程和规范的人、要有懂得深入调研企业的人、要有能捕捉行业的讯息和判断未来走势的人,“我们需要这个团队花一个月的时间去给企业做行业研究和尽职调查,要求确实很高。”

  在行业聚焦方面,像3W咖啡、创新谷等几个深圳较好的孵化器的孵化项目多属互联网领域,同质化较大。刘佳介绍,在企业发展阶段上,他们孵化的企业偏向于能进行A轮和B轮融资,或者有望上新三板的企业,而行业方面则侧重于有资产、有核心技术和专利产品的新能源新材料生物医药高端装备等新兴产业领域的企业,从而与其他的孵化器形成差异化竞争。“很多投资机构会找我们对接项目,因为互联网领域的泡沫太多了,他们需要开辟新的领域。”

  在刘佳看来,如何把融资服务做得更深更透是其接下来要继续探索的重要一环,“许多企业不知道自己是否应该接受股权融资、出让比例多少、该不该上新三板,而被券商、银行等一些机构搞得晕头转向的。”刘佳表示,孵化器要做的就是以投资公司和财务顾问的角色帮助和指导企业做决策,并帮助他们形成做这类决策的思维和技巧。

  南方日报记者 卓泳

  统筹:刘勇 曲广宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅