新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造干部监督的“铁榔头”

  • 发布时间:2015-07-24 06:36:17  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 卢吉平 沈丽莉

  县区是经济发展的主体,干部成长的主流,社会管理的主战场。强化干部监督必须抓住县区这个关键,在权力运行的枢纽上排兵布阵,在最有权力的人身上下手,打造干部监督的“铁榔头”。

  面对新时期干部工作中出现的新情况,如何强化对县区党政一把手的监督管理?一项重大的课题摆在省委省政府决策者的案头。

  伴随着甘肃经济社会快速发展的大潮,由纪委、组织、编办、监察和审计五大部门共同发力,全面实施的经济责任和机构编制“双审”工作,立足建设高素质的干部队伍,为强化新时期干部监督闯出了一条新路子,也为甘肃经济社会健康发展起到了重要的保驾护航作用。

  一场审计大调研,拉开了“双审”全面开展的大幕

  自2011年起,甘肃省县区主要领导管理权收归省级直管,然而在现实中,对县区党政一把手的管理,却出现了上面顾不过来管、下面又没办法管的新情况,出现了权力监管的盲区。

  为破解干部管理中的新难题,2013年7月,由省委组织部牵头,联合省纪委、省编办、省审计厅组成调研组,深入天水、平凉、定西等11个市州及所属的16个县区,展开了专题调研。

  现场调研反映出的问题可谓触目惊心:县区一些主要领导用权不规范,越权和滥用权力时有表现。凸显的问题主要有预算编制不完整,科学理财能力弱,随意支配调度大额资金和胡支乱用财力现象频发;土地出让、政府采购、工程项目建设和招商引资等各类经济活动过程中违纪违规问题普遍;(转3版)

  (接1版)超职数配备干部、超编制进人、超限额设立机构等“三超”问题突出。这些问题的存在严重侵蚀了正常的执政环境,损害了党和政府的形象,广大干部群众对此意见很大。

  面对种种乱象,省委、省政府适时将干部监督的重点瞄向了市县党政一把手,全面开展对市县党政主要领导经济责任和机构编制“双审”并进,开启了干部监督新跨越征程。

  2013年9月,“双审”工作组分别进驻永登县、临夏县和张家川县进行试点。通过采用上审下、交叉审等方式,综合运用公示、实名举报、现场视察、走访、约谈、民主测评、咨询有关专家等多种手段进行把脉诊断,研究掌握县区权力运行的规律和干部监督的重点,为在全省全面推开“双审”工作探索经验、奠定基础。

  在试点的基础上,2013年对23个县区党政一把手进行了“双审”。2014年又扩大对白银、武威、张掖等3市和甘谷等21个县区党政一把手进行审计。通过“双审”工作的大检查、大培训和大整治,更加注重聚焦领导干部的责任担当,更加注重提升工作的针对性和实效性,更加注重监管市县领导权力的规范运行。

  省审计厅厅长武毅认为,这项针对市县一把手的“双审”,把经济责任和机构编制的审计结果作为提拔使用干部的重要依据,对规范领导用权、规范机构编制纪律及各项工作都具有重要作用,产生了强大的震慑力和社会影响力。

  “双审”是干部监督工作的重大创新,从根本上筑牢了规范权力运行的关口

  个别县区党政一把手作风独断,集体决策形同虚设,一个人说了算,甚至直接插手工程项目招投标、土地出让招拍挂等;

  一些县区财政预算约束力不强,挤占、挪用、闲置专项资金,转移隐瞒收入,虚列财政开支,少收、不收非税收入现象比较突出;

  一些县区扣留、挪用、违规发放惠民资金,保障房政策和环境保护政策未能完全落实到位,违规收费和发放福利资金;

  一些县区搞“三超两乱”,机构编制纪律如同“纸老虎”,失去了应有的作用;

  ……

  这是两年来“双审”中发现的一些县区存在的典型违规违纪行为,也是“双审”成果的一个缩影。被誉为“经济卫士”的审计人员通过查实情、揭真相、提建议、当参谋,既全面真实地揭示了每个县区的“家底”,为各级党委政府执行政策、干事创业亮出了权力边界,也为强化干部监督、准确问责提供了基础依据。

  如何将“双审”结果运用于实践,充分发挥其最大效果?甘肃省的做法就是建立“双审”结果直通车制度。每一个县区的审计报告出炉后,在第一时间呈报省委、省政府的同时,直送省纪委、省委组织部、省委巡视办和省编办等部门,由这些单位研究提出具体处理意见,对相关责任人进行问责和处理。

  如今,“双审”工作已经成为甘肃省委考核市县一把手履行主体责任的有效抓手,成为纪检监察机关加强党风廉政建设、推进反腐倡廉工作的重要手段,成为组织部门加强干部监督管理和考核任用的重要依据,成为各级党委政府科学决策、强化治理的参谋助手,正在为构建良好的政治生态发挥越来越重要的作用。

  兰州、金昌、武威、平凉、定西等市纪检监察部门把领导任期“双审”结果纳入党风廉政建设考核目标责任,装入干部廉政档案。

  庆阳市审计局共向纪检监察机关移送案件线索13起,有关当事人受到党纪政纪处分。近三年来,庆阳市及所属县区党委依据审计结果免职干部41人,平行调整239人,降职使用1人。

  张掖、酒泉等市县党委对重要干部任免都事先查阅掌握干部“双审”情况。

  当然,与一些被审计县区党政一把手忐忑不安相反,更多的县区主要领导很期待审计得出可信的结论,更希望审计报告能成为被认可的一张“成绩单”。“双审”结果给那些真正做事的干部撑了腰,也是一次发现干部的好机会。省委组织部副部长马晓晴如是说。

  强化新时期的干部监督,不断净化从政环境,是一项严峻的社会课题。甘肃省开展对市县党政正职经济责任和机构编制“双审”并进,是干部监督的重大创新,是促使“好干部”脱颖而出的实际行动,对整风肃纪、营造良好的政治生态形成了强大震慑力,实现了干部监督工作的转型升级。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅