新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

电商企业“走出去”任重道远

  • 发布时间:2015-07-23 15:30:48  来源:国际商报  作者:王霁平  责任编辑:罗伯特

  中国的跨境电商企业“走出去”取得了不俗进展,但依然面临购物习惯、支付习惯、法律体系、商务氛围不同等问题。中企应进一步提升自己的本地化运营能力,深入了解当地法律,并购一些当地的电子商务企业等。

  在中国企业“走出去”的浪潮中,寻找适合自身发展的海外市场的企业不仅仅来自制造业等传统行业,电商这一蓬勃发展的新型行业也在积极探路。

  具备广阔商机

  以阿里巴巴为例,相关数据显示,阿里巴巴在全球拥有3.5亿用户,170个金融合作伙伴,近2500万家供应商。阿里巴巴旗下有几个网站位列世界前20个最常访问网站,速卖通就是其中之一。网络分析公司西米勒网络近期发布的一份调研报告显示,速卖通在巴西、智利、墨西哥等拉美国家迅速做大,在巴西的跨境电商中访问量排名第一,同时跻身巴西本土电商前三名。“目前,中国外贸出口企业,特别是中小型企业希望通过一些渠道寻找到更广阔的市场,把自己的产品卖出去的呼声越来越高,国外的消费者对中国的产品也越来越感兴趣。因此,基于双方的需求,具备快捷、便利特点的跨境电子商务平台就成了双方的首选。不仅是阿里巴巴,我认为敦煌网也会在打造类似速卖通这样的跨境电子商务平台上着力。”中国电子商务研究中心高级分析师张周平对国际商报记者表示,“速卖通此前的主要业务在欧美地区,在俄罗斯等国取得了较快的发展,现在又开始开拓拉美市场,这一方面显示出中国外贸企业强烈的出口意愿,另一方面也显现出跨境电子商务平台遍扎全球的态势和活跃度。”

  需与市场进一步磨合

  张周平同时提醒,中国的跨境电商在海外拓展的过程当中仍面临不小的困难。“每个国家的购物习惯均存在差异,支付习惯也不一样,比如有些国家并不把在线支付作为它们的主要支付方式,甚至比较排斥使用像‘支付宝’这样的在线支付系统。改变人们的这些习惯是非常困难的。”张周平说,“所以,中国跨境电商企业应进一步提升自己的本地化运营能力,比如并购一些当地的电子商务企业。”“在法律层面上,中国的跨境电商企业也会遇到一些困难。”辽宁亚太律师事务所律师董毅智对国际商报记者表示,“首先是法律体系不同。中国实行的是大陆法系,俄罗斯接近于中国,但拉美国家一般使用的是普通法系;其次就是拉美等国往往存在着政局不稳的问题,很容易引发政策风险,甚至存在缺乏规范、诚信管理的问题,这会给中国跨境电商的运营带来巨大打击;最后就是海外一些国家的商业氛围与中国相差甚远,有些拉美国家的金融体系仍不健全,金融机构破产事件频发,这其中也会涉及法律安全以及金融安全方面的问题。”张周平说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅